李建兵台球俱乐部:从东莞把国内青少年球员带向世界舞台
i东莞 2020-10-03 15:21:59

走进位于东城东宝路的乐方城,在楼下就能听到球杆击打台球发出的清脆声。再往里走,两米多高的玻璃柜上,放满了国内外不同机构颁发的奖杯,转眼一看,一群面容稚嫩的青少年英姿飒爽,帅气挥杆。

这里就是李建兵台球俱乐部。

相较于国人熟知的丁俊晖,作为国家队教练、比丁俊晖早来东莞几年的李建兵,在国人面前曝光不多,但丝毫不妨碍他在这个领域的贡献。

就在几天前,2020年广东省台球锦标赛收官,李建兵台球俱乐部、东莞市青少年台球协会在复赛以来首个斯诺克大赛上斩获颇丰。李建兵携邢子豪、马海龙组成的李建兵台球俱乐部队勇夺冠军,白雨露、邓壕辉和江俊的东莞市青少年台球协会队获得季军。个人赛公开组角逐中,青少年台球协会年轻小将邓壕辉摘得季军。

自2012年把俱乐部从镇街搬到市区,李建兵台球俱乐部更像一个中国青少年斯诺克比赛的训练基地,孩子们从全国各地来到这里,参加国内外大小不一的比赛,最终成为职业选手。队员徐思正是通过2015年世青赛夺冠,如今在英国出战各项职业大赛。

年轻球员的东莞寻梦

1995年,李建兵从老家武汉来到东莞东英俱乐部打台球,多年后,从该俱乐部走出去的丁俊晖让国人知道台球还有一种高级类型叫斯诺克。而李建兵则成为国家队教练,平常除了带队参加比赛,更多的时间是留在东莞。

10多年来,他专注青少年斯诺克培养,吸引无数热爱斯诺克的孩子来东莞寻梦。白雨露和江俊就是其中的典型。

今年17岁的白雨露来自陕西,父母亲都在工厂工作。因为父亲喜欢台球,10岁开始,白雨露就跟着父亲玩台球。在家人的支持下,她从陕西来到东莞,7年时间,她从业余打到2019IBSF世界青年锦标赛女子组冠军、2019亚洲女子斯诺克锦标赛亚军、2019世界女子斯诺克团体冠军。

在她看来,斯诺克比赛男女差异并不大,只要努力,不断刷新成绩,女生也可以去打男生的比赛。李建兵更是对白雨露给予厚望:“她是当今国内女子斯诺克第一人。”

江俊比白雨露小2岁,但8岁就开始打台球了。“最早是在街边玩,后来四年级就不读书了,开始入行。”他说,刚开始家人是极力反对的态度,十一、二岁的时候,因为比赛经常输,他非常怀疑自己,也想过是不是真的不适合打台球。

随着李建兵的不断指导和自己辛勤努力,而今的江俊也拿到了2019年IBSF世界青年锦标赛U18岁组的冠军。未来的他,即将向职业赛资格发起冲锋。

在俱乐部里,还有许多十来岁的孩子,他们跟着李建兵从早晨8点半一直训练到晚上9点,再利用课余时间补习文化知识,尽管他们面对记者的镜头显得羞涩,但只要拿起球杆,他们的眼神就充满了坚定和自信。

把国内青少年球员从东莞带向世界舞台

中国内地引入斯诺克不过40年,很多人在丁俊晖之前,都未曾听闻过斯诺克,更别说训练成为职业选手。而因为靠近香港,东莞在上世纪90年代,斯诺克便发展起来。

现在,和李建兵台球俱乐部规模相当的,全东莞有上百家,许多职业选手从这里出去,行业自然发展迅速。这就使得东莞成为台球梦想者的第一站。

在李建兵心中,“首站”的重点培养对象不是职业选手,而是通过培养青少年,让更多人从这里走向世界职业舞台。

“从发展趋势来看,斯诺克选手,20岁以上以英国为中心,他们已经形成了很成熟的职业体系。20岁以下则以中国为中心,中国青少年优势较大,练球时间比外国选手长,训练更系统,成绩自然突出。”

在李建兵等人的积极推动下,中国第一个青少年台球协会——东莞市青少年台球协会正式成立。在接下来,协会将围绕“建基地、建学校、创比赛”三个方向,向青少年推广普及斯诺克运动、成立青训基地、组建国内第一所台球学校、首创每年固定的全国U系列比赛。在东莞这个“运动之城”中,推动青少年斯诺克走向世界舞台。

文/视频 郑康喜 黄钧波 图\黄钧波