广东全省庆祝2020年中国农民丰收节大会暨广州市系列庆祝活动鸣锣启幕
南方日报 2020-09-23 10:24:50

甘甜的果香味洋溢在南沙·明珠现代都市农业实验园内。南方日报记者 梁文祥 摄

丰收的锣鼓敲起来,喜庆的舞蹈跳起来。9月22日晚,广东省庆祝2020年中国农民丰收节大会暨广州市系列庆祝活动在广州塔广场举行,用视听盛宴礼赞丰收,用惠农工程回馈农民。

精彩的歌舞歌颂生活之美,将全城共庆丰收的热情推向高潮;气势恢宏的千架无人机矩阵震撼全场,从广州塔对面的海心沙广场飞向珠江上空,综合运用广州塔、一江两岸灯光效果,变换出“绿水青山就是金山银山”“精细农业、精美农村、精勤农民”等10幅巨型图文,描绘出美丽乡村幸福生活的绚丽画卷。

当晚,多项惠农工程启动,新型农民代表现场接受采访,分享了引领村民增收致富的经验。

同一天,全省各地县乡村自行开展的共计33场系列庆丰收活动,全省890多万农户、4000多万农民共享丰收的喜悦。

发布启动多项惠农工程

欢庆丰收节,不仅指物产丰收,还有农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设的丰硕成果,农民“获得感、幸福感、安全感”的精神丰收。

当晚,广东百万农民线上免费培训工程启动,它将汇聚政府及广大社会资源,合力打造“广东数字农业线上大学堂”,实现“聚集千名优秀老师、万堂精品课程、百万农民培训”目标;

广东名优农产品出口发车启动,该仪式将进一步推动“粤字号”品牌扩展贸易新通道,走向粤港澳大湾区及更多的国际市场,助力广东农业扩大“朋友圈”,拓宽广东农产品外贸交流通道,提升“粤字号”品牌国际知名度和竞争力。

广东省现代农业产业园电商平台启动,据省农业农村厅透露,广东创建了国家级、省级、市级现代农业产业园14个、160个、55个,通过政府搭台、企业唱戏、市场化运作模式,打造一个省级现代农业产业园电商平台,可以积极创新“互联网+农业+电商+产业园”新模式,促进农产品销售,保障农民增收。

此外,广州农业公园导航地图上线,发布粤港澳大湾区“菜篮子”团体标准,广东东西部扶贫协作产品交易市场粤港澳大湾区“菜篮子”产品专区启用,广东东西部扶贫协作地区粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地新一轮认定……多项惠农工程在当晚举行启动仪式。

为进一步推进广州市惠农政策,加大支农、爱农、惠农力度,晚会还发布了全链条提高种粮补贴,每亩合计超过一千元;引进30个以上涉农院士团队,加力科技兴农强农;提高农业保险财政补贴,提升幅度在93%以上;新增1万个农村公益性岗位,安排农民就地就近就业等广州市强农惠农富农政策十大礼包。

善行善举送温暖

当晚,由广州广之旅国际旅行社有限公司组织的广州“农民进城,市民下乡”文旅体验主题活动团,首次发团,景点主题包括“广州欢迎你”“城市优品”“智趣营亲子”“非遗研学”“美丽乡村”“红色党建”等等,希望既满足市民群众到近郊乡村休闲观光、旅游娱乐的美好生活需求,又能带动农产品消费,促进农村经济发展。

旅行社联合各地政府、景点景区、酒店、餐饮、交通等共计超过500个合作伙伴,共同策划推出超过60条“农民进城、市民下乡”特色线路,旅游地遍布广州11个行政区。

当晚,根植于广州、多年聚焦养殖全产业链的中国500强企业海大集团与广州7个涉农区的7位村支书代表共同登台,举行了金猪馈赠仪式,正式启动“千猪送千村”行动,为广州市辖的1144条行政村捐赠合计1144头金猪,与广大农民共同分享丰收喜悦。

据海大集团香港负责人介绍,“千猪送千村”行动将于9月24日正式启动,并在丰收节庆祝期间,将把海大集团的拳拳爱心陆续送达广州市辖的1144个行政村。

9月下旬至10月上旬各地开展庆祝活动

当天,广东多地举行庆祝丰收活动。省农业农村厅透露,今年广东省庆祝中国农民丰收节活动采取1+N的模式,“1”即为广东省庆祝2020年中国农民丰收节大会主会场晚会活动,“N”主要是各地县乡村自行开展的系列庆丰收活动。

根据此前广东省农业农村厅印发的《全省农业农村系统组织开展2020年“中国农民丰收节”活动工作实施方案》,各地可参照去年做法和农时农事实际,相对集中在9月下旬至10月上旬组织开展庆丰收系列活动。

如清远以连州菜心、阳山风栗、连山大米等为特色,举办农民丰收节民俗文化短视频活动、连山大米“云对接”产地展销直播活动、开展连州菜心节发布会等,线下品牌推介,组织采购商参观产业园。

湛江则展示特色海洋非遗文化项目,举办湛江水产品电商节、餐饮名店海鲜美食节、“渔说湛江”欢乐嘉年华,通过农耕文化亲子文化活动推动新农村旅游产业发展。

佛山结合百里芳华乡村示范带建设,展示一年来乡村示范带建设成果,发布多条乡村旅游线路、开通百里芳华公交专线,并策划联动佛山对口扶贫的四川凉山连线直播,共同营造“东西南北同庆丰收”的新时代新气象。

汕头举办节庆表演、金秋消费嘉年华活动、消费扶贫农产品展销活动、云展会,打造体现农业农村生产、生态、休闲、教育、示范、艺术等多功能于一体的现代农业农村欢庆盛会。

记者 黄进 黄津 施美 通讯员 粤农轩

广州南沙

科技赋能 都市现代农业

广州增城庆丰收活动中,无人机喷洒、人工智能收割等新技术集中亮相。记者 吴伟洪 朱卓东 摄

9月22日,广州南沙区庆祝2020年中国农民丰收节活动开幕式在南沙·明珠现代都市农业实验园举办,来自南沙各镇街的农民聚在这里共同庆祝丰收的节日。

今年首次于夏季进行广州蔬菜新品种展示,参展公司58家,参展品种450个,包括瓜类、茄果类、叶菜类及观赏作物等,为广州地区筛选夏秋季宜栽品种、丰富广州夏季蔬菜品种结构以及广州休闲观光农业发展提供实践基础。现场6个现代农业产业项目现场签约。

南沙农业农村经济社会发展保持良好势头。今年上半年,该区农林牧渔业总产值41.32亿。接下来,南沙将全面发展南沙农业优势产业和特色产业。南农

珠海金湾

龙舟赛看得有味 黄立鱼吃得过瘾

珠海龙舟赛中队员们奋力划桨,冲向终点。记者 关铭荣 摄

22日上午,“庆丰收、迎小康”2020年珠海市“中国农民丰收节”暨乡村美食节活动在此拉开帷幕。活动中,金湾区国家级非物质文化遗产“三灶鹤舞”亮相舞台;三板河道上,龙舟表演赛你争我夺,破浪前行;食过返寻味的横山鸭扎包、一脉相承的定家湾沙锅、新鲜出炉的斗门大赤坎排骨、生猛的金湾黄立鱼纷纷亮相——参与群众看得有味,吃得过瘾。活动中,金湾区还被正式授予了“中国黄立鱼之乡”称号。

据介绍,近年来珠海坚持实施乡村振兴战略,以打造全国乡村振兴战略珠海样板为目标,2019年,珠海农村居民人均可支配收入29069元,同比增长11%,增速高出城镇居民2.1个百分点。

记者 董谦君

汕尾陆河

特产养生 美食地道

汕尾陆河展出的特色农产品琳琅满目。见习记者 林娟如 摄

9月22日上午,陆河县2020年“中国农民丰收节”暨脱贫攻坚成果展在这里启幕。此次农民丰收节活动持续10天,展示陆河乡村振兴和脱贫攻坚成果。现场热闹非凡,开幕式近2000人参加,共计41个摊位68家企业参展。

美食嘉年华摊位上展示了豆腐角、糍粑、八宝饭等地道美食。青梅、香橼、茶叶、花生、火龙果、土鸡蛋、百香果、大米……各式各样的特色农产品展销活动如火如荼。活动还邀请“网红”线上直播,加快农产品销售进度。

陆河县是“中国生态养生之乡”,属于典型的山区农业大县,2020年上半年,陆河县春耕面积3.5万亩,是去年同期的6倍;粮食产量34325吨,增长5.1%。

见习记者 林娟如 记者 南小渭

云浮罗定

尽情春牛舞 共唱田园歌

饱满的葡萄、晶莹的罗定稻米……大批罗定特色农产品亮相。通讯员供图

9月22日,“庆丰收·振兴乡村,迎小康·共享成果”云浮罗定市庆祝2020年中国农民丰收节活动在罗定市素龙街道凤塘村文化广场举行。《罗定春牛舞》《罗定稻米香》等节目博得满堂彩。农民欢呼雀跃,与歌手们一起演唱田园歌曲。现场,一颗颗饱满丰盈的葡萄、飘香浓郁的柚子、新鲜可口的火龙果、硕大结实的番薯、粒粒晶莹的罗定稻米……大批罗定特色农产品朴实亮相。据悉,近年来,罗定的稻米、肉桂、罗竹三大产业实现产值超20亿元,县级农业龙头企业增至88家、农民专业合作社增至95个,形成岭南特色农产品优势区,罗定农村呈现产业兴旺的气象,助推了乡村振兴。

见习记者 杨金凤  通讯员 曾伟明

韶关

舂糍粑迎丰收 谷满仓启幸福

熟糯米饭在石槽中静静地躺着,两人各拿一支木槌,对准石槽用力砸去,你一下我一下,“砰嗵”声此起彼伏,粘稠的糯米饭也随之舞蹈起来……9月22日上午,这一幕在2020年中国农民丰收节韶关系列活动启动仪式上上演。当地有种说法,谁家舂的糍粑越多表示生活过得越殷实。

当天还举行了“谷满粮仓、幸福武江”农旅展销推介会,展出名特优产品。目前韶关市拥有国家地理标志保护系列农产品16个,入选中国农业品牌目录农产品区域品牌2个,入选全国名特优新农产品名录16个,广东省名牌产品(农业类)151个。

记者 唐音 见习记者 叶志强

江门

白天逛不够 夜里还能游

9月22日,江门启动2020年中国农民丰收节系列活动暨第七届江门市农业博览会,邀请的近200家农业企业带来了上千种名特优新农产品。现场设有八大展馆,还有“粤菜师傅”美食街、汽车农业集市等活动展示江门的丰收盛况。为了推动发展夜间经济,活动期间,展会开放时间调整为10:00—21:00,并打造农产品夜市一条街,市民可夜游农博会。

据了解,今年上半年,江门全市农林牧渔业实现总产值211.58亿元,全市第一产业增加值102.19亿元。该市夏粮亩产比去年增加10公斤以上,总产量达45.5万吨、较上年增加3万多吨。

记者 黄烨倩

肇庆

贺江碧道画廊 化身“直播间”

“茶味鲜醇,回甘持久!”“远近闻名杏花鸡,优良品质好鸡蛋!”9月22日,在肇庆市2020年中国农民丰收节暨贺江碧道画廊启用仪式现场,农民商户化身主播为自己特色农产品加油助力。

据了解,此次丰收节共有30多家企业,100多名农村电商网红参加直播带货活动,总销售额达280多万元,产生交易84832单。其中肇庆川流卉通农业科技有限公司直播中心售出兰花6689单,封开县封味购电商平台、肇庆市粤色农业发展有限公司、封开县广远家禽等企业也有不俗表现,直播带货活动最高峰超10万人次观看。

见习记者 杨慧荣 记者 马喜生

茂名

“庆丰收, 为乡亲拼一单”

9月22日,茂名在市区举办庆祝2020年中国农民丰收节系列活动,现场5个区、县级市的专有场馆均设有消费扶贫区。以“庆丰收,为乡亲拼一单”为主题的金秋消费扶贫活动线上线下齐发力,营造浓郁的“庆丰收”氛围。

茂名水果产量常年居全省之首。记者在现场看到,木菠萝、火龙果、芒果、番石榴、百香果、哈密瓜、蜜柚等当地主产水果琳琅满目,游人纷纷品尝购买。这里展销的果蔬多数来自茂名各区、县级市省定贫困村的扶贫农产品。现场还设有“金秋消费扶贫”直播间,扶贫干部、农业企业家和网红在不同时段轮番上镜带货。

记者 刘俊 刘栋铭 杨建雄

梅州

才食客都稻 又饮五华茶

9月22日,梅州市各县(市、区)举行庆祝2020年中国农民丰收节系列活动。位于梅江区西阳镇的梅州市客都稻米农耕文化展示中心举行了揭牌仪式,展示“客都稻米”源远流长的农耕文化。在蕉岭县,抗日英烈谢晋元将军之子谢继民受邀参加蕉岭县庆祝2020年农民丰收节系列活动。梅州首个茶叶专业交易市场“五华茶博汇”开业揭牌。丰顺县设置了农民直播擂台赛,各农企、合作社代表代言带货。兴宁市、平远县等地也举行了扶农网红大赛等评选活动。近年来,梅州市农业农村经济平稳健康发展,2019年农林牧渔总产值360.66亿元,农村居民人均可支配收入为16447元。

张柳青 马吉池 黄培强 何森垚 黄思华 汪思婷 梁时禹