乡村振兴进行时 | 寮步下岭贝村:土坡河堤变身休闲公园,美丽乡村迸发活力
i东莞 2020-08-06 15:14:26

青草飘摇、烟波渺渺;花树成荫,相映成趣。“这里修好后,感觉很不错,适合休闲、出来玩,晚上可以带娃来这里走动走动。”家住下岭贝村的村民钟先生现在每逢傍晚,就爱到下岭贝河堤休闲公园走一走,欣赏河边的美景。

一年前,这里还是杂草丛生、恶臭熏人的场景,如今取而代之的是焕然一新的河堤栈道和绿化景观,下岭贝河堤休闲公园景观工程成果显现,呈现出一派岸绿、景美的动人景象。多年的村居环境提升,让这个面积1.6平方公里,户籍人口1778人的小村庄迸发新的活力,铺开了乡村振兴的斑斓画卷。

土坡河堤变身公园

横竹河下岭贝河堤休闲公园依托横竹河(下岭贝段)和狮子河(下岭贝段)河堤而建,全长约1400米,总投资1080万元,项目工程主要包括园建、绿化、照明、给排水等,工程的建设特色主要是建设河岸边骑行道、人行道、休闲小广场、防护栏、植被等景观,将昔日杂乱河道提升改造成集生态、景观、亲水于一体的滨水休闲公园,给周边居民提供一个休闲娱乐好去处。

“以前,这条路全是草,又窄又不卫生,一点都没安全感。现在感觉好多了,环境变漂亮了,每天都可以逛逛,晚上可以过来散散心,挺好的。”在河堤公园散步的村民钟先生告诉记者,改造前由于河水黑臭,杂草丛生,村里人经过这里都会绕道而行。经过改造提升后,这里俨然成为附近居民的休闲场所。

“我们打造这个公园,目的在于还路于民、还绿于民、还河于民,为居民打造一个集环境优美、休闲娱乐、锻炼健康的场所。”下岭贝村党工委书记钟建效表示,为修建河堤公园,村里对沿岸企业工厂进行了全方位的排查,把不达标的和隐藏的排污口全部清除,不容许直接排入河中。现在,水变清了,岸更绿了,村民们对这项改造工程很满意,幸福指数也提升了。

据悉,该河堤休闲公园项目建成后,在满足防洪安全的条件下,以构建生态休闲实用为前提,打造一条生态绿色河堤岸道,同时实现通行、观光、休闲功能,形成一条生态好、多功能的文化展示的休闲河岸景观带。

昔日杂乱的场景不再,河畔,芳草萋萋,鲜花含笑,沿河而建的休闲步道,闲暇时节,市民漫步其间,不胜畅意。村民谢沛权感慨道:“现在村里的环境这么好,我们住着也舒心。现在不仅我们村的人晚上来散步,隔壁横坑社区的村民也会过来锻炼、散步。”

从杂草土堆到休闲公园,下岭贝之变映射出下岭贝高质量发展的新轨迹,也顺应了人民群众对美好生活的新期待。接下来,下岭贝村将通过补植景观林木和花草,完善休闲景点等进一步完善优化河堤公园景观配套设施。充分利用好镇政府提供的500万元环境整治提升专项资金,加强基础设施项目投入,加快重点项目建设,年内将按照要求完成服务中心大楼建设,水步岭休闲公园升级改造;加紧进行喜庆堂、溪源湖景观提升、党建文化主题公园等建设,大力提升村容村貌,改善居民居住环境,实实在在提升居民宜居幸福指数。

村居环境大提升

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。从一组数据看下岭贝村乡村振兴,2015年,投入400万对旧村村头鱼塘及周边道路升级改造;2016年,投入220万对旧村道升级改造、投入270万对谢屋塘、唇口塘及周边道路升级改造;2019年投入约350万元对基业西街、永和一、二街及东翡厂前道路升级改造,投入630万元对下岭贝狮子河堤坝加固升级改造,投入450万元下岭贝村横竹河堤坝升级改造;2020年,投入81万元全力推动厕所革命。基础设施的不断完善,人居环境的持续提升,让下岭贝村迸发新的活力,铺开了乡村振兴的斑斓画卷。

漫步在村里,不难发现,这里的马路都十分地崭新和平整,一条条柏油路纵横交错构成了重要的交通枢纽。目前,该村的多条道路都进行了硬底化,极大的方便了群众的生活和出行。下岭贝村的商业很旺盛,有很多商铺和私营企业,打造畅通的交通道路有利于商业的发展。

“村里环境设施搞好了,商业氛围也上来了,商铺和厂房也好出租了,村集体的收入也提高了。”据下岭贝村党工委书记钟建效介绍,自2017年起,下岭贝村总资产从14737万元增加到16835万元,增长了14.24%;净资产从13294万元增加到14699万元,增加10.57%。与此同时,村民股东分红也从每人每月800元提高至900元,让全体股东都分享集体经济增长的成果。

美丽幸福村居建设,让村民们尝到了甜头,大家伙荷包越来越鼓,而村里又有了下一步的计划。接下来,该村将坚持因地制宜,鼓励和引导旧厂房适时开展升级改造,吸纳引入高端、优质项目,打造产业发展新高地,壮大发展村集体经济。对村辖区内的原来企业,继续提供好优质的服务,确保原来企业在下岭贝扎根,持续壮大发展。

下岭贝村将从本村实际出发,围绕疫情防控、乡村振兴、环境提升、民生实事、基层党建等五大方面办实事,让群众得到更多实惠,为乡村振兴添活力,绘就美丽乡村的崭新画卷。

全媒体记者 梁盘生 甘劼伟 通讯员 杨绪成/文、图

全媒体编辑 贾庆森