“刚尝到家乡的味道,眼眶就红了!”
东莞时间网 2020-03-23 09:09:13

▲医疗队队员们想吃的家乡美食,都安排上了 医疗队供图

随着国内疫情形势变好,东莞市支援湖北疫情防控医疗队的第二批、第三批队员在圆满完成各项医疗救治任务后,于3月20日回到东莞。不过,他们暂时还不能与家人团聚,需要在酒店医学观察14天。

烧鹅濑粉、塘厦碌鹅、网红喜茶、东北饺子……前几天,医疗队队员在湖北许下回莞后的美食心愿,这些,人们都一一记在了心里。

21日中午,在东莞报业传媒集团、东莞市卫生健康局、东莞市连锁餐饮发展促进会、东莞市烹饪协会倡议下,珠三角地区的21家餐饮企业积极响应,正式向35名“白衣战士”送上美食大礼包,帮助他们实现美食心愿。

“吃上第一口就红了眼眶”

烧鹅濑粉、塘厦碌鹅、螃蟹、湛江鸡、客家豆腐……21日11时许,珠三角地区21家餐饮企业代表把刚刚烹饪好的美食,独立包装成袋后,迅速送达医疗队队员所在的医学观察点外。可以说,隔着包装盒,都能感受到东莞美食的那份香味。

抵达现场后,企业代表迅速将美食礼包交递给工作人员,希望能把热喷喷的饭菜在第一时间送给“白衣战士”,为他们驱走工作的疲惫。由于队员们正处在隔离期,整个过程企业代表虽不能与他们说一句话、见一面,可他们的脸上仍写满了期待。

“好感动,家乡的味道!”“被惊吓了,好想拥有两个胃,太被厚爱了!”“这一刻,言语是无法表达的,感觉被整个东莞人民厚爱着。”在爱心午餐抵达后,医疗队员们吃着美食,幸福感和满足感满溢,大家纷纷发朋友圈,分享美食与喜悦。

东莞市援鄂医疗队队员、东华医院医生王浩说:“在武汉随口说了一句自己最想吃的饺子,回来第二天就被挚爱的东莞家人们安排上了,收到这份意外惊喜的时候,心情无比激动,吃上第一口就红了眼眶,这份被宠爱到极致的幸福和温暖,我永远铭记心中。”

看到美食愿望得以实现,东莞市援鄂医疗队队员、清溪医院医生莫志宁热泪盈眶:“驰援武汉,休舱之后,大家终于空闲了。其实大家都很想念家,但又怕伤感而影响士气,于是便谈起美食来。我想到了家乡美食——湛江鸡。当听到后方已经在为我们准备时,很感动!如今美食心愿得以实现,我真的‘鸡’喜若狂,是熟悉的家乡味道!品着品着,就忍不住泪目了。感谢您们!”

“今天终于收到我日思夜想的烧鹅濑粉,见到诱人金黄色的外皮,浓浓的鹅油香味,白滑滑的濑粉。吃起来有鹅油香味,鹅肉特有的厚实,濑粉进口的爽滑……家乡的味道,一级棒!非常非常的满足,真的太感动了。有东莞家人疼着的感觉真好。” 东莞市援鄂医疗队队员、市第六人民医院医生罗勇强说。

21家餐企积极响应送爱心餐

当初,这些“白衣勇士”临危受命,带着使命出征湖北;如今,春暖花开,他们平安归来。

在看到东莞医疗队队员美食心愿的视频后,东莞报业传媒集团、东莞市卫生健康局、东莞市连锁餐饮发展促进会、东莞市烹饪协会联合发布倡议,发起“你们的美食心愿,我们来完成”的号召,希望用美食给平安归来的英雄们洗尘。很快,倡议便得到湘阁里辣、水墨田塬、棠心鲍等多家东莞本土餐饮企业的积极响应,喜茶、客语、木屋烧烤等珠三角知名餐饮企业也纷纷参与其中。活动中,共有21家餐饮企业响应倡议,为“白衣勇士”提供爱心美食。

东莞市连锁餐饮发展促进会秘书长徐波表示,我们活动的倡议发出来后,餐饮企业积极响应,十分迅速,从倡议到送餐,仅一天半的时间,反应很快。“我们这些餐饮人就是希望能够让医护人员满足一点小心愿,感受一下东莞的温暖。如果可以的话,在疫情结束之后,我们更希望能够邀请他们到店内品尝。”

除了满足“白衣勇士”返莞后的美食愿望,预计下周内,这14家餐饮企业还会将无门槛的餐饮代金券送至连锁餐饮促进会,然后再送给东莞57名“白衣勇士”。

此外,太粮米业、永益食品等食品上下游企业也积极响应本次爱心行动,表示愿意给抗疫医护人员提供粮油大礼包,用美食向“白衣勇士”致敬,用爱心欢迎“白衣勇士”回家。

▲餐饮人为东莞援鄂医护人员送上爱心大餐 记者 刘春 摄

爱心餐企声音

棠心鲍营运总监冯青艳:在东莞市连锁餐饮发展促进会的号召下,我们看到消息后,第一时间就报名了,希望能够为这些英雄们做一点力所能及的事情。为了达成医护人员的心愿,我们选择了最近一家分店,员工们提前上班赶制,希望能够用东莞美食来为凯旋的医护人员洗尘,感受我们东莞餐饮人的温暖。

春润大地总经理助理魏君:这些医护人员牺牲小我,成全大我,正是因为他们在抗疫第一线的辛勤付出,抗击疫情才有了走向成功的基础。向他们致敬!等疫情过后,我们想请奋战在一线的医护工作者来我们店里好好吃顿饭,尽我们的微薄之力,表达对白衣战士的敬意。

“客语”代表黄敏:虽然我们无法到前线参加抗“疫”,但是我们能够利用自身的专业为英雄们做一些力所能及的事;能够为英雄们实现一个微小的心愿,是我们的荣幸。

“喜茶”代表赖俊宇:我们希望用奶茶给医护人员带来一份喜悦,愿大家都喜欢。除了送奶茶外,喜茶的员工还在下班之余,加班加点,为每一个医护人员亲手写上祝福的小卡片。(记者 覃志杰 李春燕)