向着“双胜利”奋进㉓丨防疫不漏一户,脱贫一个都不能少
i东莞 2020-03-12 11:24:37

“企业组织、政府补贴、集中包车”,近万名昭通务工人员点对点接到东莞上班;开展消费扶贫,解决韶关曲江区相对贫困村蔬菜滞销的燃眉之急;借助微信等工具,与意向投资企业开展“线上”谈判,为新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称“三师图市”)招商引资……新冠肺炎疫情来势汹汹,东莞市外扶贫战线脱贫攻坚脚步不停。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。自疫情发生以来,东莞市外扶贫战线迅速投入,在帮助受援地开展疫情防控的同时,有序推进脱贫攻坚各项工作,确保疫情防控和脱贫攻坚两不误,坚决打赢脱贫攻坚战。

资料图

抗疫情

出人出力 为受援地疫情防控提供有力保障

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情暴发后,东莞和东莞的援派干部,对受援地的疫情防控始终牵挂在心。

1月31日,市委组织部、市经协办联合发出倡议,号召我市派驻韶关、揭阳两市省定贫困村的近400名第一书记尽早返回所驻村,组织开展疫情防控工作。万江街道7位驻揭西7个相对贫困村的第一书记,在疫情发生后就每天与村“两委”保持电话和微信联系,沟通布置各自村的疫情防控措施,赶赴揭西后,他们继续在各自驻村开展疫情防控工作。大朗镇驻韶关乐昌市廊田镇楼下村第一书记傅伟斌返回所驻村后,联合当地干部,结合农村实际,利用电话、微信群、广播小喇叭、张贴海报、入户发放宣传页等形式,在村民中普及防控疫情信息和相关知识,并开展地毯式入户走访与排查。东莞派驻的第一书记们带头坚守岗位、担当职责,坚决打赢对口帮扶贫困地区疫情防控阻击战。

资料图

在受援地,防护物资紧缺问题普遍存在。东莞各援派队伍积极协调各方,筹集防疫物资支援受援地。在三师图市,5名春节期间留守在41团的援疆干部坚守岗位,积极参与当地的疫情防控排查工作。同时,援疆工作队通过自身力量并协调有关援疆企业、社会机构力量向三师图市捐赠物资,截至3月3日,累计捐赠口罩7.1万个、手套2000双、护目镜300个、防护服100套等,同时协助喀什地区的公司向东莞冠智能公司下口罩设备购买订单,3月2日两条全自动口罩生产线运往新疆喀什地区,将进一步缓解受援地防疫物资紧缺问题。东莞援藏工作队时刻关注西藏林芝巴宜区疫情防控工作,筹集口罩1.67万个、防护服2200套、手套1.2万双等物资,并分批送达。

在云南昭通,东莞派驻的广东省第五扶贫协作工作组,协调一切可以协调的资源,积极联系发动各镇街、企业开展防护物资筹集。截至3月7日,为昭通市捐资捐款总价值352.1万元,其中捐款183.5万元;捐物价值金额168.6万元,主要包括口罩21.4万个,手套2.2万双,防护面罩5000个,防护服1785套,各类测温仪4920个等。同时,还推动企业在东莞购买口罩机等设备,到昭通投资医疗口罩和防护服生产项目。在四川甘孜州,东莞援派干部通过各种方式,向雅江县、九龙县捐赠各类口罩5300个,其中一名援派干部还以个人名义向九龙县政府捐款1万元用于疫情防控。在韶关和揭阳,截至3月8日,东莞各帮扶单位及社会各界支援对口帮扶地口罩34.58万个、手套7300双,防护服240件、各类测温仪600多个等防疫物资总价超180万元,为相对贫困村的疫情防控提供有力保障。

稳就业

点对点输送 从家门口送到东莞厂门口

防疫“不漏一户”,脱贫“一个都不能少”。其中,就业是最大的民生,一人上岗,全家脱贫。随着复工复产的有序推进,沿海发达地区的缺工问题凸显,东莞的企业也是对工人求之若渴。而在昭通,受疫情影响,大量劳动力一时无法正常返工返岗。如何在中间架起一座桥,实现就业扶贫助复工?

3月5日,云南昭通巧家县的贫困户洪章华告别在家务农的父母,和多名同乡统一坐上大巴,于6日晚上到达东莞企石。休整一天之后,他们开始在企石一家企业上班,预计每个月的收入可以达到5000元。更早之前的2月26日5时24分,首趟“昭通——东莞”专列停靠东莞火车站,1381名来自昭通的务工人员开始新一年在东莞的打拼。

资料图

随着复工复产推进,东莞、昭通两地迅速共同研究、共同发力,按照“确保昭通发得出、确保东莞接得住”的原则,提早出台“企业组织、政府补贴、集中包车”政策,精准对接,以包车、专列等形式,点对点将昭通的劳动务工人员从家门口直接送到东莞厂门口。数据显示,截至3月8日,工作组对口协作的昭通市六个县区共向广东发出劳务输出专车180辆、专列9列,“点对点”集中输送14623人返粤返岗,建档立卡贫困户4517名,其中输送到东莞的5002人,建档立卡贫困户2063名。昭通市11个县区合计“点对点”集中输送9919人到东莞就业,输出人数排广东省内第一。

与此同时,东莞、韶关两地也展开行动。东莞韶关对口帮扶指挥部、东莞驻韶关扶贫工作组联合“十组团”指挥部,经过前期摸排,掌握韶关劳动力返岗就业的需求,充分发挥驻村工作组的桥梁作用,对建档立卡贫困户中有劳动能力的5709户19733人逐一“过筛子”,确保不漏一户、不漏一人。2月25日,韶关始兴的专车发出,将务工人员送到东莞。两天后,68名务工人员分乘三辆大巴车,从韶关南雄来到东莞。这些免费专车有专人护送,预计到3月中旬,会有3000多名韶关务工人员来到东莞返岗复工,其中贫困劳动力约300人。

就业扶贫与东莞企业复工复产之间,就这样实现了双赢。

促复工

消费解农产品滞销之急 复产助脱贫攻坚

脱贫攻坚,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是一条“造血”扶贫之路。然而,受疫情影响,一些农业产业项目出现产品滞销,企业、村民车间面临复工复产难题。

韶关市曲江区西约村种养专业合作社负责人魏细娥,就遇到蔬菜滞销的难题。但东莞用消费,帮助解决了问题。“本以为,滞销的几万斤蔬菜,要烂在地里了。”魏细娥说。

自黄江镇在对口帮扶韶关市曲江区以来,通过落实“以奖代补”激励机制等方式,引导在家有劳动能力的贫困户种植经济作物,并成立种养合作社,极大促进了当地的发展。为了解决农产品的销售问题,黄江镇由合福稻农业公司统一进行销售。

但疫情打乱了当地种养合作社的销售经营,本来在当地“消化”的蔬菜出现滞销,魏细娥就给合福稻农业公司的负责人打电话寻求解决办法。得知这一情况后,援派干部与合福稻农业公司组织企业认购,其中东莞市锦绣玉龙湖实业发展公司认购了50万元的鸡鸭等肉类和“蔬菜包”,免费分发给疫情防控的一线部门。同时,黄江镇还不断扩宽销售渠道,继续鼓励企业、饭堂、商场等用以购代捐的方式参与精准扶贫。

在韶关市始兴县,塘厦始兴对口帮扶指挥部成立疫情防控期间复工复产专班,实行“一企一策一专人”的服务措施,全力协调企业在复工复产上遇到的困难和问题,截至3月4日,始兴县规上企业全部复工。这是援派干部帮助受援地企业复工复产的一个缩影。

事实上,东莞韶关对口帮扶指挥部发挥“十组团”县区指挥部网格管理和指挥部园区管委会联动协作的优势,通过发函、走访、表单调查等途径,全面摸排华南装备园、韶关新区及“十组团”产业园区内企业复工复产情况。指挥部还向所涉及的东莞14个镇发出《关于商请协助企业复工复产的函》,截至2月28日,华南先进装备园和“十组团”共建产业园内规上企业复工复产300多家,占比达80%。

在揭阳,东莞派驻当地114个贫困村的扶贫干部,一边聚焦贫困群众持续增收和稳定脱贫的动向,一边分析研判疫情对产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等方面的影响,及早采取应对措施,特别关注特殊困难群众,对因病致贫返贫群众开展针对性的帮扶工作。

在揭阳普宁市山后村,一家服装加工企业与山后村建档立卡贫困劳动力结成对子,形成劳务合作关系,以企业+村集体+贫困户的模式,成立了“扶贫车间”,能为村集体和全程贫困户带来每年7.5万元增收,给帮扶对象带来年均5万元左右的收入。但受疫情影响,复工时间比预定推迟了10天。驻村第一书记李勇辉就与工厂老板商量,停工期间继续给帮扶对象发基本工资,保障他们的收入。目前,该扶贫车间已复工复产。

援疆工作队也积极开展招商引资、复工复产工作。工作队协助三师图市商务局制定《关于做好防疫期间师市招商引资工作的方案》,落实各项具体工作。部分援疆干部通过电话、短信、视频等方式,了解已落户三师图市企业复工复产遇到的困难,努力协调解决,帮助企业复工复产。部分干部在粤“原地待命”这段时间,还借助微信等,与意向投资企业“线上”招商谈判,拜访考察部分已复工企业,动员他们在疫情结束后组团到三师图市考察投资。

脱贫攻坚战已进入收官之年,东莞对外扶贫战线正坚定不移推进党中央和省市各项部署和要求,克服新冠肺炎疫情的影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

全媒体记者 林朝丰

全媒体编辑 贾庆森