东莞下一步疫情防控关键:五类重点对象和重点领域
东莞时间网 2020-03-11 08:12:27

制图/苏连娇 素材/视觉中国

昨日下午,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室召开全市疫情防控应急队伍部署电视电话会议。副市长、市疫情防控应急队总指挥喻丽君出席会议并讲话。

喻丽君表示,要集中最强力量进行防控,作最坏的打算,尽最大的努力,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力做好应急响应准备工作,加强应急队伍建设,随时应对可能发生的突发情况。为此,东莞接下来要着力防控好五类重点对象和重点领域,上下同心、全力以赴,夺取疫情防控工作和经济社会发展双胜利。

为加强疫情防控工作,市委市政府审时度势,科学研判组建应急队伍,在市疫情防控指挥部办公室下设市疫情防控应急队,按片区设立6支分队、33个镇街(园区)组建应急小分队,这既是保大局、保稳定、防风险的战略要求,也是应对各种突发公共卫生事件的重要手段。

喻丽君担任市疫情防控应急队总指挥。市卫生健康局局长叶向阳通报了当前全市疫情防控情况,分析面临风险形势,提出下一步工作意见。

五类重点对象和重点领域

●重点防控国外疫区入境人员

做好入境人员疫情防控工作,已成为外防输入的重要内容。

●重点防控疫情发生地返莞人员

东莞在全国热门迁入地排名前三,必须提前应对疫情发生地解封后人员流动和返莞人员大量增加带来的风险。

●重点防控企业

随着全市1万多家规上企业、17万家工业企业、大量建设项目陆续开工,存在较大的病毒传播风险和聚集性疫情风险,必须重点防控。

●重点防控学校

目前东莞学校暂未复学,一旦复学,整个社会的行为活动方式将发生根本性变化,给防疫工作带来更大的不确定性和困难。

●防控其他重点场所

各级各类监狱等公安司法监管场所,社会福利和养老机构等重点场所出现聚集性疫情风险较大,要把重点场所和全市超过50万栋出租屋的疫情防控各项措施落实落细。

记者 李广