大学生画笔战“疫”:志愿者变身卡通人物
i东莞 2020-03-10 21:21:56

绿马甲、红帽子,奋战在抗疫一线的志愿者变身萌萌的卡通人物,在石排人的朋友圈里广泛传播。


这组漫画的创作者是来自石排镇的大学生志愿者谢敏诗。通过她手下的画笔,大家看到了广大志愿者们为疫情防控所作出的贡献。而谢敏诗也通过这样的方式实现了自己做志愿者的愿望。

用画笔为战“疫”助力

1999年出生的谢敏诗,目前在广州美术学院读大二,是石排镇的一名志愿者。疫情发生后,防控形势严峻,但是仍然有一些人不够重视。石排镇团委于是想到创作一组年轻人喜欢的动漫插画,来提醒大家好好“宅”在家里,保护自己,同时为疫情防控工作做贡献。

美术专业的谢敏诗接到石排镇团委的电话后,毫不犹豫就答应了。“天天待在家里也无聊,能为防疫工作做一些贡献,感觉还是很有意义的。”谢敏诗说道。

过完年后,谢敏诗便全身心地投入到插画创作中。“虽然团委说不用太着急,但我心里想着,早点完成大家就能早点看到,增强对防疫的重视。”熬了几个晚上后,插画终于出炉。戴着醒狮头的卡通人物cc“萌”力十足,配上“全民防疫不添乱,孩子在家当学霸”等宣传标语,迅速传遍石排人的朋友圈,提醒大家“宅”在家里做好居家防护。

在此基础上,石排镇又邀请谢敏诗创作了第二组插画,聚焦战“疫”一线的志愿者们,让大家看到志愿者们为疫情防控工作所付出的努力,号召大家积极配合志愿者的工作,同时带动更多有能力的人参与到志愿服务中。

在谢敏诗的笔下,辛苦工作的志愿者变身可爱的卡通人物,身穿绿马甲,头戴小红帽,在路口为来往人员测温,在大街小巷张贴宣传海报,为抗疫一线人员送温暖……志愿者的身影遍布大街小巷,也伴随着一股股暖流深入人心。

能参与志愿服务很荣幸

其实,这也是谢敏诗第一次尝试独立完成一组完整的作品。从人物构思到布局安排,每一个小细节都费尽了心思。除了与镇团委充分沟通协调,谢敏诗还上网查阅了大量类似的插画作品,并打电话或是微信请教自己的大学同学,让他们帮自己出主意。

最终,第一组作品从开始创作到成品出炉,用了近一个星期,期间修改了一遍又一遍。当看到自己的作品被一次次转发,谢敏诗收获了满满的成就感。她说,“每一次转发都是对我的一个肯定,没想到自己能做成一件这么有意义的事,感觉所有的辛苦都值得了。”

对谢敏诗来说,这两次创作还实现了她的小愿望。“其实早就想做志愿者,但因为种种原因一直没有实现。”谢敏诗说,去年寒假时她无意间看到石排招募大学生志愿者的广告,就立马报了名,并通过了面试。却没有料到,自己的志愿者之旅还没来得及开始,就被来势汹汹的疫情打乱了。

原本以为自己又一次与志愿服务擦肩而过,谢敏诗一度还很失落。“还好团委打电话给我,让我宅在家里也能参与志愿服务。”谢敏诗高兴地说,这段时间,她通过创作,也更加深入地了解了志愿者这一个群体,并为自己能够参与疫情防控志愿服务感到骄傲。“希望以后有机会能够参与更多志愿服务工作。”谢敏诗说道。

全媒体记者 朱珍珍/文

受访者供图

全媒体编辑 宁新春