厚街:“八员合一” 网格战“疫”
东莞时间网 2020-03-10 09:21:17

■厚街网格员奋战在抗疫一线

走遍辖区宣传防疫,说到喉咙沙哑;逐户进行地毯式排查,全面掌握重点人员信息;送生活物资上门,为居家观察人员提供贴心服务……每天穿着“蓝马甲”奔走在抗疫一线的网格员,是厚街镇最美的一道风景线。

厚街是东莞传统经济强镇和重要交通枢纽。针对出租屋和工厂多、人员流动性大的特点,该镇依托“智网工程”,整合基层资源,以信息技术为抓手,进行精细化管理,探索出独具特色的“网格化”防控模式,做到防控复产两手抓、两不误。

通过该模式,厚街将全镇划分为128个网格,不仅组建3人网格小组,而且通过“八员合一”将社区8类人员整编进网格队伍,与该镇公安数据库对接,做好重点群体排查、居家服务、莞e申报、复工复产、粤省事系统申报、日常巡检、商改核查等工作。截至目前,该镇莞e申报数量超60万,采集率全市排名第二。其中,企业采集数全市第一,出租屋采集数全市第二。

3人小组排查登记重点人群

“厚街疫情防控及复工复产有三个方面特点。”厚街镇委书记刘学聪分析说,一是防控面广,全镇出租屋超过2.3万栋,总量全市第一,市场主体超过6万户;二是流动人口多,厚街是全市乃至全省重要的交通枢纽,也是东莞人口最密集和流动人口最多的镇街之一;三是复工复产和稳增长压力大,厚街是经济大镇,工业制造业企业超过5000家,不少企业赶单赶进度,短时间内集中组织员工回厂,复工复产压力大。

基于此,厚街多措并举打出一套有力的防控“组合拳”,而“网格化”防控正是其中一大“杀招”。

在该模式下,厚街将全镇划分为128个网格,由网格、公安、卫健等部门的网格员、社卫、辅警组成网格3人小组,依托“智网工程”、“二标四实”、公安数据库,采取分片负责、重点跟踪、定人定位的方式,开展拉网式排查登记,重点加强对流动人员的排查和管控,精准处置、全程跟踪重点地区的返乡人员及其亲密接触者,确保疫情防控全覆盖、无死角,打造坚强“抗疫堡垒”。

卢水华是白濠社区网格员,春节前他因右手受伤需休养1个月,但他毅然投身一线,每天奔走做好防护知识宣传、重点人群排查、防疫信息登记。他有时候忙到凌晨,只能以方便面填充肚子,即使下班也时刻留意群里动态。

“伤口消毒和复诊尽量挑工作量最少的时段去。”卢水华说,“疫情防控人命关天,丝毫马虎不得。”

截至目前,该镇网格小组共走访出租屋20065栋、单位场所23152间,排查疫情重点地区人员7729人。

“八员合一”大联动微治理

厚街“网格化”防控的另一大亮点是“八员合一”,这也是厚街有别于全市其他镇街的一个创新举措。去年以来,该镇选取5个社区作为首批试点,对社区基层人员统筹整编,在原有网格员基础上,将社区安全员、治安员(辅警)、兼职消防员、人口协管员、城管员、人社协管员、食品安全员也纳入其中,通过“八员合一”建立起一支全方位的基层治理网格员队伍。

“整合后的网格队伍,在此次疫情防控中发挥出重要作用。”厚街网格管理中心主任林伟权解释说,3人小组人力有限,不能覆盖防控方方面面,新的网格队伍作为补充,负责做好居家服务、莞e申报、复工复产等工作,彰显“厚街温度”和“厚街服务”。

日前,刚结束居家观察的黎先生,给网格员陈建聪写了一封感谢信,感谢他给予的帮助。陈建聪是涌口社区的一名党员网格员,他每天给居家观察人员买好食物和必需品,并送到家门口。

不仅如此,陈建聪还提议社区成立复工复产服务队,为各单位场所提供上门服务,指导企业做好复工复产防疫各项措施,协助企业办理复工复产登记。日前,一工厂老板由于口罩不足无法复工,眼看订单合约快要到期,急得发愁。陈建聪获悉后,立即将家里的口罩和体温计送给老板,并协助其完成审批手续,该工厂得以顺利复工。

接下来,厚街将在试点基础上,建立“1 5 N”多网合一的基层社会治理指挥调度体系,“1”即全镇基层社会治理指挥调度中心,“5”是指下设公安、交警、消防、安监、城管5个职能部门指挥调度室,“N”指各社区基层社会治理指挥调度工作站,对网格员队伍实行统一指挥、统一指派,全天候承接镇中心、职能部门的指挥调度、巡查指令、信息流转、处理、反馈等工作,在全镇形成大联动、微治理的社会共建共治共享格局。

典型案例

连夜精准处置

助企业有序安全复工

2月9日晚,厚街镇级网格3人小组成员在指导服务中发现,某大型企业擅自在原报备3000名员工提前复工基础上,2月10日增加至11000名员工进行大规模复工。

该成员立刻上报至镇委镇政府。镇委镇政府获悉该信息后,立刻连夜召开会议研判事态发展,当即果断作出决定,通过采取企业停工、公安分局派员通宵排查人员数据、成立工作组进驻企业服务指导等工作措施,防范疫情重大风险发生。通过应急处置,厚街帮助该企业高效精准排查出高风险人员1000人,既保障了企业顺利复工复产,又阻断了疫情传播风险。

截至3月2日,厚街全镇企业复工率为78.9%,其中重点企业复工率100%,规上企业复工率94.5%,外贸企业复工率78.9%。

记者 李健武 文\图

编辑:黄刘意