“亮牌”责任人搭建“云平台”!桥头筑牢出租屋疫情防控线
东莞时间网 2020-03-10 08:59:30

▲桥头田新社区网格员罗文根对其负责的“网格”进行出租屋排查 通讯员 香雅怡 供图

随着返莞人员逐日增加,出租屋疫情防控显得尤为关键。为进一步强化桥头出租屋新冠肺炎疫情防控工作,切实保障出租屋租住人员生命安全和身体健康,桥头通过搭建“云平台”及“亮牌”责任人等方式,升级出租屋疫情防控管理责任。

“今天有新增租客吗?”“租住人员都进行‘莞e申报’了吗?”3月7日,田新社区网格员罗文根一行对其负责的“网格”进行出租屋排查,主要检查督促出租屋管理负责人做好出租屋环境卫生管理、排查租住人员“莞e申报”情况、身体健康状况等,进一步落实做好出租屋“楼长制”管理,筑牢出租屋疫情防控线。

结合出租屋防疫管控实际,桥头在落实好出租屋“承诺书”签订的基础上,以出租屋为单位,启动出租屋“楼长制”,并在每栋出租屋显著位置“亮牌”,做到每1栋出租屋落实“1名村(社区)责任人”“1名网格管理员”“1名出租屋管理责任人”和联系方式,对外接受外界的监督,群防群控,进一步压实出租屋防疫管控责任制。

此外,桥头还在线上分别搭建“镇与村(社区)”“村(社区)与出租屋”“出租屋与租户”3个微信群平台,及时有效将上级出租屋疫情防控指引和相关工作方案下发到村(社区)、出租屋和租客,畅通镇、村(社区)与出租屋管理责任人员的沟通联系和动态信息的反馈统计,极大提高了出租屋防疫管控的效率。

目前,桥头全镇共有7851栋出租屋,已有7760名出租屋屋主或二手房东加入微信群;7851名出租屋屋主或二手房东签订了《桥头镇出租屋疫情防控承诺书》。接下来,各村(社区)将每天通过微信群转发疫情防控相关信息,压实工作指引,明确由村(社区)对应的“网格长”及“网格员”负责点对点式监督管理,让出租屋“共治”平台更加畅顺,出租屋管理责任制落实基本筑牢。(记者 付碧强 通讯员 香雅怡)

编辑:马盛龙