第二轮复工复产指导服务取得较好成效,东莞市规上工业企业复工率为97%
东莞时间网 2020-03-10 08:04:27

自2月26日以来,第二轮复工复产指导服务组围绕优化政府服务、推动稳步复工复产的主线积极开展工作,取得了较好成效。截至3月6日,共现场指导服务308个重点企业和项目,帮助企业解决多个突出问题和现实困难,全市规模以上工业企业已复工10339家,复工率为97%。

为应对庞大外来务工人口回流带来的风险,东莞专门出台了涵盖10类行业企业的《复工复产企业“一本通”工作手册》,分类对全市1065个密闭半密闭空间提出了不同防控要点,督促企业建立专门管理台账。共现场指导服务了308家重点企业(项目),组建108个专班进驻重点企业指导,督促206家企业完成应急演练。

此外,东莞还加大扶持政策落地力度,化解企业复工复产难题。租金减免方面,市属物业已基本完成租金减免审批备案,惠及租户1472户,减免租金达7279万元,其中已签订减租协议书部分涉及金额达3073万元。镇属物业共有3977处租赁给企业,3367处已落实租金减免。村属物业已表决或计划减租事项涉及合同38276份,减租金额8.1亿元。

社保减免方面,3月1日前完成所有企业全额退费,惠及26万家企业、338.33万参保人,为企业减负27.5亿元。融资扶持方面,共为超过200家疫情防控和受疫情影响较大的企业新增授信超100亿元,已发放超50亿元。

记者 曹丽娟

编辑:唐嘉骏