i东莞·战疫日记㉘:东莞人和雷神山医院的故事
i东莞 2020-03-03 11:07:45

今天故事的主人公叫李志领,今年43岁,从事装修行业20几年,在高埗经营着一家建材类公司。1月26日,已回到湖南老家过年的他,偶然在微信群里看到中建三局发出的邀请函,邀请函上说:武汉雷神山医院建设工地上需要大量的专业技术人员。李志领毫不犹豫的,第一时间就报了名。

两天后的下午,李志领和4个老乡一起出发了,目的地:武汉。而他们的这一趟旅行,直到上了高速才把去武汉支援雷神山医院建设的事儿告诉了家人。

尽管经历了700多公里旅途,但李志领和伙伴们一到援建地就立刻投入到工作中。李志领说,“整个工地很大,来自五湖四海的工友,1万多人争分夺秒奋战着,那种大场面很令人震撼,很令人感动。”

李志领所在的工程队主要负责3万多平方的PVC塑胶地板铺装。因为工期太紧,作业量大,人手又缺,李志领亲力亲为,在保证速度的同时保障质量。大家经常忙得水都顾不上喝,累得扛不住了,就在工地上眯一会儿,然后继续干活。李志领说,“我们要抢工期,快1分钟,就能多救治一个病人”。

2月7日,李志领和他的老乡圆满结束雷神山医院援建任务,领到了一张“退场证明”,上边写着:“兹有我合作单位人员5人,为支援我司建设武汉雷神山医院应急工程到汉施工,施工作业内容已完成,经我司检测相关人员体温正常,并已做好消毒工作,准许返程自行回家隔离。”李志领说,这张证明是他鲜红的勋章。谢谢你,李志领。

全媒体记者 朱丽芳 / 文

全媒体记者 黄智谦 廖嘉慧 / 视频