防疫最前线|黄江三兄妹:哥哥投身家乡“疫”线,妹妹“战荆州”
i东莞 2020-02-29 11:15:17

在黄江镇有这样的三兄妹,一个是网格管理员、一个是白衣天使、一个是基层干部,当新冠肺炎疫情来临时,他们都不约而同地冲向了防控疫情工作的第一线。

大哥仇伟洪

大哥仇伟洪是宝山社区鸡啼岗党支部的一名委员、也是鸡啼岗股份经济联合社的一名理事;二哥仇伟平是宝山社区“智网工程”指挥调度工作站的一名网格管理员,并担任副组长一职;三妹仇敏怡则是黄江医院急诊科护师,同时她还是东莞市第三批援鄂医疗队的一名队员,现在正奋战在湖北荆州的抗疫一线“战场”上。

于是,定期在家庭群里报平安成了他们兄妹三人的默契。

兄弟持续工作30天

二哥仇伟平(中)

1月26日,大年初二,仇伟平接到返岗通知后,第二天一早,他赶到社区指挥调度工作站,第一件事就是详细了解目前网格辖区的防控情况。

随后马不停蹄地投身于防控疫情工作中,挨家挨户走访排查辖区出租屋重点人员、出租屋签订责任书工作、联合检查防疫卡点值守、与村民耐心说明如何填写“莞e申报”、走访复工企业等相关工作,并为行动不便的孤寡老人们提供“跑腿”“代购”蔬菜、大米、日用品等生活服务,这样的工作他已经持续了三十天。

“相比前方正在病房战斗的医护人员,我做的这点事都算不了什么,能多做点就多做点,一定要坚守好我们的后方家园,”说完,他继续手头上的工作,一刻未曾停歇。

作为大哥的仇伟洪,连日来也投身在防控疫情一线工作岗位上,排查重点人员、联合检查防疫卡点值守、协助企业复工复产等工作,这一工作就是一天,有时候饭都顾不上吃。“弟弟妹妹都是好样的,我们兄妹三人齐心协力,共同对抗疫情,尽最大的努力为打赢‘战疫’出一份力。”随后仇伟洪连忙赶往卡点做好值守一线、连续奋战的准备。

妹妹支援湖北

三妹仇敏怡

仇伟平介绍,他的妹妹仇敏怡是黄江医院急诊科护师,工作以来一直在临床一线,曾多次被医院评为先进个人。这个春节因为疫情,她也一直坚守在工作岗位,当医院发出志愿支援湖北抗疫的倡议后,她和很多同事一起第一时间报名参加。

仇伟平边介绍边感叹道“这些年,她对工作的热情是越来越高涨,所以我也要向她看齐,守好我们的网格阵地,让辖区群众更安心”

仇敏怡被市卫生健康局批准为东莞市第三批支援湖北医疗队队员,也是黄江镇首位支援湖北的医务人员,并于2月20日“出征”湖北对口支援荆州市新冠肺炎的救治工作。“当我们知道妹妹被确定为援助湖北医疗队的一员的时候,既担心又骄傲,妹妹你放心,爸妈都有我们呢,我们在家等你平安归来。” 仇伟平激动地说道。

在疫情面前,像仇伟平这样的兄妹还有很多,他们身在不同岗位,但都怀有一颗有温度的心,不管前方道路有多危险,他们都选择迎难而上、从容应对,发挥自己的光和热,用行动书写着对职业的热爱与追求,在这场战“疫”中贡献自己的力量。

全媒体记者 甘劼伟 向连/文

黄江供图

全媒体编辑 符德明