记者蹲点|“我们成了没有血缘的家人”
东莞时间网 2020-02-28 09:32:00

■社区为居家隔离的住户送物资 南城供图

“终于解除隔离了!”2月23日中午12点,刚解除隔离的金域中央业主黄女士说,从2月9日起,她居住的10栋1、2单元共24户住户签完《隔离观察承诺书》后,便进入隔离封锁的状态,“记得刚被通知居民楼出现确诊人员,我们需要居家隔离14天的时候,非常紧张”。

隔离不隔爱。其间,黄女士等住户感受到了集体的力量,让所有的隔离户成了没有血缘关系的“家人”,也深深地感受到来自社区卫生服务中心、派出所、社区、物业等对他们的关爱。

互帮互助,团结战“疫”

2月9日,在隔离单元24户业主的配合下,一个新的信息群组诞生,并由白马派出所宏图警务区的警长张富庆作为群负责人,统筹隔离期间的事宜。在大家刚进入群组,带着些许迷惑的时候,张富庆将群更名为“10栋团结群”。“这让我们莫名有了集体的感觉,我们这20多户人家成了没有血缘关系的家人。”黄女士说道。

在隔离刚开始的时候,一些生活问题接踵而至,每天信息群消息不断,但社区、物业不慌不忙,对住户的疑问、困惑一一解答。

“这个‘10栋团结群’,成为每个隔离住户每天必看的地方。我们有困难就在上面说,有疑问就在上面提,让我们非常感动的是,无论物业、社区,只要你问了,随时都有人为你答疑解惑,并且一些住户的紧要事情落实得也非常有效率。”黄女士说,“比如,如何买菜,这是我们住户最关心的一个问题,社区物业这边听了我们的诉求,迅速安排物业人员在群里进行菜品统计,最后形成信息接龙,由物业统一购买,社区进行蔬菜安全检查,保障卫生。”

在隔离期间,信息群组不只是一个听取住户诉求的地方,还是一个宣传窗口。“我们刚开始面对隔离,是有些抗拒、不理解的,因为我们原来是一个自由人,这突如其来的一纸通知,要求我们足不出户,一下子有点接受不了。”黄女士说,直到他们在信息群组里,看到社区转发的一些信息,发现各地都有很多像他们这样为了防控疫情而居家隔离的人员,知道他们的主动,是防控疫情的关键,再加上社区和物业对我们照顾有加,他们更坚定了团结抗“疫”的决心。

隔离开始后,社区考虑到住户的生活所需,为隔离单元的住户送上油、米、牛奶、水果及消毒水等生活必需品。“这是我们没想到的,因为社区已经联系物业为我们买菜,这些生活物品可以自行购买,但社区还是为隔离单元的每家每户都送了慰问品,这份社区情让我们深受感动,业主们也纷纷在信息群为社区的工作点赞。”黄女士笑着说。

特殊时期,邻里情不减。在隔离期间,24户住户互帮互助,四楼家缺菜一楼送;这家小孩奶粉断供,另一住户迅速将家中存货捐出。“在这些真情面前,一切的困难都将迎刃而解。”黄女士表示。

隔离不隔爱,住户被感动

隔离的日子开始以来,有一个名字不断出现在住户们眼中,他便是信息群组的负责人张富庆。“说起张警长,我们除了感动,更多的是钦佩,他在信息群里对我们的一些提问回答到位,对工作认真负责,答应居民的事情都一一落实,他的这种工作态度给我们吃了一颗定心丸。”黄女士说道。

当时寒潮来临,张富庆将部分用户订的外卖从北门运到楼下后一一核对,再通知物业送到家,他自己却还没来得及吃口热饭,先人后己,让隔离单元的住户在寒天感受到了不一样的温暖。“当了解到张富庆白天上班,下班后还要去医院照顾生病的太太,家中小孩只能在家叫外卖,我们这些住户更是对其敬佩有加。”黄女士说,“还有小区物业的管家南南,自进入隔离期后,满足我们的生活需求,甚至从早上一直工作到下午,一刻未停,就连张警长都劝她赶紧去吃饭。正是因为有社区、物业的精心照顾,让这14天的隔离显得不再那么艰难。”

“居家隔离的时候,我们时不时透过窗,都能看到社区在执行消杀工作,在家门口放置垃圾的时候,地上的消杀痕迹也清晰可见,这一点一滴都让我们充分感受到了社区、物业对住户安全的负责。”黄女士说。

此外,南城社卫中心为居家隔离的24户住户送上健康服务礼包,让住户熟悉隔离知识,使用消毒物品等,主动参与疫情防控工作。

记者 吴金华 通讯员 林盛

编辑:唐嘉骏