党旗在防控一线飞扬|党员志愿者黄振宗:冲锋在战“疫”前线,近一个月未曾回家
i东莞 2020-02-26 13:37:47

“接到招募通知时,没有说志愿者要去哪。我也没顾那么多,组织需要我去哪,我就去哪。”新冠肺炎疫情发生后,黄振宗响应号召,年初三投入到疫情防控工作之中。他来自滨海湾新区财政分局,收到市财政局志愿者招募通知后,义无反顾加入到疫情防控工作中,支援南城街道防疫工作。带着一股冲劲,他在战“疫”一线奋战,近一个月未曾回家。

冲锋向前 近一个月未曾回家

黄振宗是滨海湾新区财政分局办公室主任,疫情发生后,主动提前结束春节假期,年初三投入到战“疫”一线。收到市财政局志愿者招募报名通知时,他第一时间报名,2月3日,加入了市财政系统的疫情防控工作队。

社区是疫情防控另一个看不见硝烟的战场。南城位于东莞中心城区,楼盘密集,社区防疫人手不足,黄振宗就分配在南城宏图社区。他走街串巷,配合社区、网格员挨家挨户走访,认真排查外省回莞人员情况,对租户开展防护措施和有关政策宣传;了解居家隔离的住户的身体状况和生活需求,劝导其服从小区物业安排,安心做好隔离工作。

为了不让家人担忧,黄振宗一直瞒着他们,直到四五天后禁不住“盘问”,他才如实相告。那天他在家门口拿了母亲做好的饭,连话都未曾聊上几句就匆匆离开。

为期两周的志愿服务结束后,他又赶回新区,参与高速路口联合检疫执勤工作。参与疫情防控工作至今,他近一个月未曾回家。他说,一是为了保护好家人,二是要全身心投入到防疫工作。

向社区捐赠口罩等防疫物资

对家人“狠心”的黄振宗,其实是一个体贴入微的人。新区财政分局的张力住在宏图社区,从湖北返莞后要居家隔离。她打趣说,好久没出门,想吃麦当劳。

言者无意,听着有心。趁着工作间歇,黄振宗特地去买了麦当劳和其他食品去慰问她。谈及这件事,黄振宗说,张力见到他的第一句话,就是“终于见到了物业以外的人,还是熟悉的同事。”这让黄振宗格外感动,也更加理解居家隔离群众的心情。

黄振宗多次感慨,基层工作实在不容易,“个别居民不理解不配合,基层工作者不单要有不惧风险、挺身而出的勇气,也要有苦口婆心、循循善诱的耐心。”

防疫物资匮乏,是基层抗击疫情面临的实际困难。为此,黄征宗多方联系,想方设法购买到一批防疫物资。2月15日,他向宏图社区捐赠了口罩350个,免洗抑菌洗手液11瓶,酒精消毒液11瓶,用于支援社区防疫工作。

全媒体记者 吴金华/文

全媒体编辑 宁新春