东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
东莞时间网 2020-02-23 09:07:37

■道滘社工为一线工作人员准备下午茶 道滘供图

怀抱口罩和消毒液的陌生人,在大门口放下物资便悄悄离开;餐饮店店主带着面点厨师现拉现煮,为公安干警送上一碗碗热腾腾的牛肉面;爱心资金涌向各慈善基金会,最紧缺的防疫物资被送往一线……连日来,高埗、常平、东城、清溪、企石、厚街、石碣等镇街众多爱心企业、团体及个人活跃在捐资捐物、助力防疫的阵线上,传递防疫时期下的温情。

商企驰援

捐赠大量物资解燃眉之急

2月20日,高埗商会代表携20万元善款和5000瓶喷雾酒精,捐赠给高埗镇人民政府,专项助力新冠肺炎疫情防控。“捐赠物资既是向全体防疫一线工作人员致敬,也是履行商会和企业的社会责任。”东莞市高埗商会秘书长凌汉明表示,希望防控一线工作人员在抗疫一线守护群众安全时,好好保护自己。

这是热心企业与团体助力疫情防控的一个缩影。连日来,常平、企石、东城、清溪等镇街涌现众多爱心企业与团体,积极捐资捐物,暖心聚力不停。

2月18日,常平台商协会向常平慈善基金捐赠一批总价值1万元的爱心物资,包括75%酒精、10L消毒酒精、手套等防疫物资。截至当日,常平慈善基金会共收到总价值约95万元的爱心物资和约90万元善款。企石镇女企业家商会向镇妇联捐赠了一次性口罩、一次性乳胶手套、消毒水,通过妇联转赠给镇内的困难低保户,保障妇女儿童健康安全。

东城、清溪众多企业纷纷加入捐赠队伍。生益电子抽调3500个专业口罩,捐赠给东城防疫指挥部;东莞市海德房地产开发有限公司向东城立新社区捐赠价值约13万元的防疫物资,缓解了燃眉之急。清溪欧姆龙精密电子(东莞)有限公司向该镇捐赠防尘服、防尘鞋等,总价值达131万余元。

爱心助力

做好一线人员“后勤部队”

“我就不需要留联系方式了,只是尽一点绵薄之力而已。”近日,一位市民凌晨开着小轿车来到厚街镇人民政府门口,把300多个口罩和一桶约20公斤的84消毒液放下。值班人员见状询问,热心市民留下这句话便离开了。

无独有偶,2月18日下午,高埗一名女士骑着电动车出现在高埗交警大队入口处,还没等保安询问其来意,她放下500个口罩、一桶医用酒精、一箱免洗消毒液,朝保安喊道,“这是赠送给交警的防护物资,我家的小孩等着我回去照顾,先走了”,便驾车离开。

疫情防控时期,来自热心市民的爱心支援源源不断。2月17日中午,清溪镇某餐饮店店主姚先生带着面点厨师来到清溪公安分局,现拉现煮,联手给清溪公安干警送上一碗碗热腾腾的牛肉面。

厚街镇70名老党员自发筹集5万余元,并由镇老干部中心统筹购买到42件防护服及433份慰问品等物资,分别发放至厚街医院及社区卫生中心和困难群众手中。东城牛山社区钟屋围热心村民李富华、李龙斌、李俊钊、李文基向钟屋围分社捐赠医用口罩500个、手套300双、板蓝根冲剂2箱。

此外,石碣镇志愿者协会联合镇内两家理发店,为一线防疫人员解决“头”等大事。“剪完头发,轻松多了,整个人也精神了,真的太感谢了!”2月19日,一名护士看着镜子中的自己,对着“Tony老师”竖起了大拇指。道滘南丫村社工为一线人员送去了“爱心下午茶”,为抗击新冠肺炎贡献力量。

记者 赖婉莹 甘劼伟 李健武 邓文燕 袁健斌 通讯员 莫紫莹