战地笔记:汉口医院病房明显不同了 病人都在做这些事
i东莞 2020-02-22 22:22:32

这几天,东莞的天气晴好,阳光晒得人暖洋洋的。在武汉的汉口医院,东莞市首批驰援武汉医疗队的队员上班时,也明显感受到了病房的不同。病房里少了哭声,更多的是生机勃勃和灿烂笑容,有走出病房锻炼的,有戴着氧气口罩下床的,大家都忙着运动,争取早日康复出院。就连重症监护室也只有3名患者了,陆续有人转入普通病房。

看到患者从生死一线,到今天的重获新生,真好!“我们在监护室流的汗水没有白费,就算再流几身汗,再瘦10斤也是值得的。”正如队员所愿的那样,我们迎来武汉的樱花之时不远了。

徐汝洪:市人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师

“接管患者迎来春天陆续出院”

2月21日,再过7天,我们东莞市第一批支援湖北疫情防控医疗队驰援武汉就“满月”了。今天幸运地在隔离病区集齐了六个“红楼战士”,难得来了一张很珍贵的全家福。

从一开始的焦虑紧张,到现在的渐入佳境,队员们经受住考验,状态神勇。东莞医疗队接管的部分患者也迎来了春天。

U3床的危重的年轻小伙,转危为安,今天终于转到普通病房。小伙子露出灿烂的笑容,不停说“高兴,太高兴了”,还主动和我们合影。24床的阿伯,是我接诊的新冠肺炎合并严重心脏病患者,后来转邵汉权医生主管,经过细化的诊疗方案治疗,今天也迎来了他出院的日子。旁边25床的阿伯也是邵医生的病人,原来气喘,高流量吸氧仍呼吸困难,现在已能够下床活动,给我们竖起大拇指。73床和74床的两个阿姨,简直是我的一对活宝,从一开始焦虑、迷茫,不停问病情,不停催查核酸,到今天两人兴奋地要和我们东莞队的医护人员合影。还有71床的老奶奶,再过几天就可以跟一直在病房无微不至照顾她的丈夫一起出院回家。

还有72床的阿姨,几天前得知丈夫逝世的消息,戴着氧气面罩在病房痛哭。当时的我穿着全身湿透的防护服在病房里走动,护目镜也被雾珠模糊了视线,看不清她悲痛的表情,但那种撕心的哭声,让我深深体会到那种生离死别的痛苦与无奈。她需要心理治疗,否则吃不好,睡不好,她更难以康复。“阿姨,我们要往前走。古人说’既来之,则安之’。您还有儿女吧?有孙子吧?您还有很多家人在等您出院啊。”听到我跟她说的话,她的哭声很快就停止了。

第二天,阿姨主动跟我讲病情,我的心理安慰起效了。“谢谢你们,我一定会好起来的,不能让你们白辛苦了。”今天,她得知CT检查结果提示病情有好转,为我们竖起大拇指。

防护服挡住了我的脸,隔不住我们的心。透过护目镜的视野,一双双对生命渴望的眼睛,一个个善良的脸庞。他们都是我的病人,是我们要捍卫的最可爱的人。

身穿白衣,不忘初心,救病治人,责任担当。在这场没有硝烟的战争中,我的战友们以东莞“厚德务实”的精神,在武汉书写着一个个感人的故事!我们将迎来武汉的樱花之时,家乡的莞香花必将绽放,我们一定平安凯旋归来!

邵汉权:市人民医院重症医学科副主任医师

“危重症患者不吸氧就可下床活动”

这几天,振奋人心的消息相继传来。我在武汉也积攒着好消息要跟大家分享。今天是2月21日,在武汉汉口医院的病区里,我为一位年近70岁有冠心病并且植入过支架的老人家办理出院。

跟他交待完出院注意事项后,我说,“阿叔,您恢复比较快,精神也不错,要不跟我们的患友说几句鼓励的话?”阿叔欣然答应,笑着对病友们说,“首先感谢医护人员的治疗照顾,再者大家即使年老患病不要恐慌,有基础病的也不要恐慌,一定要相信医生,积极配合医生治疗。”

另一位病人也接着说,“是的,不要恐慌,要相信医生。”眼看病友出院,病房里的气氛顿时活跃。在这个病房里,第一位进来的患者不算重症,主要是年龄大,有心脏病基础,但治疗过程很顺利,恢复得很好。第二位患者进来的时候属于危重症,气促比较明显,说话都费劲,在大家的努力下,目前治疗效果也不错,虽然还达不到出院条件,但现在不吸氧就可以下床活动。看着自己的病人逐步好起来,我心里甚是欣慰。

东莞那边也传来了好消息,昨天东莞市第一例新冠肺炎危重症患者从我们医院出院了,今天另一例危重症患者,1名77岁的老人家顺利转出ICU。正如我们医院重症医学科的副主任杨雪所说,我们团队会一直努力,永远为病患保驾护航!不管身处何方,救治病人、守护生命都是我们的天职!

李益明:市松山湖中心医院重症医学科主管护师

“重症监护室只有3个病人,第一次上班心情这么轻松”

2月21日下午上班,准时进入隔离病房,依旧是看重症监护室。但让我比平常感觉轻松很多:病人少了,只有三个;病人病情变轻了,只有一个77岁的病危病人。进驻汉口医院快满月了,第一次感觉上班心情这么轻松。

接班后开始护理。其他患者不怎么需要治疗了,只有这位77岁的爷爷,一直在呻吟,看起来很辛苦很焦虑。但我能感觉他的精神状态比昨天明显好多了,而且今天早上停用无创呼吸机,仅是面罩吸氧,血氧饱和度也能达到98%。我决定今天的护理工作重点就是陪老爷爷聊聊天。

我在病床边握住他的手,跟他聊着天:爷爷你看看,我们病房的人越来越少了,他们都已经康复出院了。你也要加油啊,家里人都很想你。天天打我们办公室电话,问你什么时候可以出院呢!你要对自己有信心啊!

老爷爷听完我的话顿了一下,开始缓缓的打开话匣子。原来老人家家里四代同堂,生活本来很幸福,他很想念自己的孙子和重孙。在我的安慰下,老爷爷放松了心情,喂他喝了水后,老人家闭上眼睛休息,也不再呻吟了。

等我去帮其他病人做完测量后,再过来看他,老爷爷已经安然入睡了。把抗焦虑的药物剂量调低,继续在重症监护室里守护着他们,其他的患者也慢慢入睡了。希望老爷爷在梦中能够梦见自己的孙子重孙,在梦里面先实现他的天伦之乐。

吴国成:市松山湖中心医院重症医学科护师

“我记得你的个子和声音,终于能跟你说声谢谢了”

2月21日是我们来武汉的第24天。常规的两点一线的生活照旧进行着。唯一不常规的是病人。24天了,患者都不再愁眉苦脸的,每个患者见到我们都是满怀的感激开心,甚至有患者还可以戴着口罩在走廊散散步,准备几天后出院,需要吸氧的患者可以站在床边活动。吃饭时间,每个人都食欲大增了,有的还要求加餐。谁会想到,他们曾经吃不上两口饭。

今天还偶遇了之前在重症监护室护理的患者,精神满满中气十足地跟我打招呼,“你来上班啦,我记得你,我在监护室里天天看着你们抢救患者,自己很害怕,心理压力也大,你每次上班都抽空问候我,安抚我好好休息,我记得你的个子和声音,一直都想跟你说声谢谢。”

这是24天来,我在武汉收到最好的礼物。其实,你们记不记得我,没关系,能够看到你们都健康就足够了。另一位今天刚从监护室转出来的危重症患者,在跟同房的病友交流着监护室里经历的一切,从他死里逃生的句语中,感受到他重获新生的力量。曾经看着他们生死一线,今天看到他们精神饱满,可见我在监护室流的汗水没有白费,就算再流几身汗,再瘦个10斤也是值得的。

24天了,看到武汉的凄风苦雨,经历过武汉的大雨大雪,任凭环境怎么恶劣,也打不倒我们。上班路上,看到了路边的桃花开始长出花苞了,让我想到了病人,结束了寒冬,准备要有新的开始了,属于武汉人们的春天也要到来了。虽然钟南山院士仍说未见到拐点,但是我看到了更多希望。一天比一天好起来,武汉这座英雄城市不会倒下来的。

梁秀贞:市松山湖中心医院感染性疾病科护师

“今天的病房很不一样,病人个个精神饱满”

2月21日,我依旧是穿好防护服相互检查,确保安全才能进入病区。进入隔离病房,患者让我明显感到有点不一样了!他们都不再绝望的躺在床上了,有人戴着口罩在走廊散散步,有人开心的找我们聊天说话,有人戴着氧气口罩坐在床边活动手脚,个个精神饱满。

这是我们盼了多少天的场景呀,就这么来了。

在隔离病房内,护士必须穿上厚重的防护服,变得很笨重,很多操作都不能灵活完成。每天不仅要做日常的打针、发药、量血压等护理工作,还要包揽送饭、打包垃圾、打扫卫生等生活琐事。工作中,我们的防护镜里全是蒙蒙的水雾,看不清前方,比平时花多几倍的时间及精力。

原来我们这些不起眼的工作,患者都看在眼里,每天都有人对我们不停说着,“辛苦了,谢谢你们!”那厚重的防护服隔住了病毒,却隔不住病人对我们的支持和爱。

收到这么多的爱,我更要尽心尽力投入防护的工作中。

全媒体记者 李春燕/文

医疗队供图

全媒体编辑 宁新春