战地笔记丨待疫情结束,我便出现在你们面前
i东莞 2020-02-21 11:14:46

东莞市人民医院钱艮儿主管护师给儿子的一封信

亲爱的儿子:

忙碌了一天,虽然感到有些疲惫,但在这夜深人静之时,不禁想起千里之外的你们。离开你们已经12天了,提起笔,整理思绪,给你们写一封信,跟你们聊一聊。

出发武汉前,我简单而坚定地对你们说要去支援武汉,至于归期,只是轻描淡写,“待疫情结束,我便出现在你们面前”。你们围着我收拾行李,似懂非懂地点点头,就像往常等我下夜班回家一样期待。踏出家门,我却没有再回头多看你们一眼,生怕你们为我担心。没有言语能表达我的情感,对你们的牵挂和不舍都流淌在我的血液里。

今天我和同事一起看望了方舱医院里的两名小朋友,一名九岁,一名四岁多,年龄跟你们相仿,看到他们天真烂漫的笑容,不禁让我想起了远在东莞的你们。我给他们带去点小零食,他们很开心,笑得像花儿一样灿烂。如果不是这次新冠肺炎疫情,他们和你们一样,本该在校园接受知识的灌溉。幸运的是,他们尽早地接受了治疗,在我们的努力下,他们的病情得到了有效控制,他们的爸爸妈妈悬紧的心终于放了下来。相信,再过不久,他们和你们一样都能回到校园里和老师、同学们相聚。

当集结号吹响,全国人民一心抗疫,每个人都在尽自己最大的努力。大爱无疆,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我们在武汉前线照顾患者,你们在东莞也得到了各方的悉心照料,我应该放下作为母亲对你们的愧疚,更加顽强地在前线抗击疫情。我的身边都是护理骨干精英,与她们为伍,也会变得勇猛精进,她们认真负责,真抓实干,精益求精,是我快速成长的榜样,非常敬佩,感恩遇见。你们在东莞也要常怀感恩的心,感激守护你们成长的一切师长,好好学习知识。

最后,借改一首歌词表达对你们的爱。想你时,你在天边,想你时,你在眼前,想你时,你在脑海,想你时,你在心田,我们前世有约,今生的缘分再续,用这一生等你发现,一直在你身旁,从未走远。

你们的妈妈

2020年2月20日