防艾社工紧急支援,为防疫隔离的艾滋感染者送“救命药”
i东莞 2020-02-17 13:30:52

“我是密切接触者,被隔离了,药不多了,能不能帮帮我?”“这是救命药,麻烦一定要帮帮我。”

疫情发生后,不少人的日常生活受到影响,但对于艾滋病病毒感染者而言,不仅是日常生活的不便,还面临着缺药甚至断药的问题。日前,市疾控中心正式开通“紧急支援艾友寄药”服务项目,为艾滋病感染者寄送急需药物,帮助他们解决当下断药危机。 

东莞展能驻市疾控中心社工唐超雄介绍,他每天都能收到很多感染者的求助讯息。艾滋病治疗对依从性的要求极高,感染者需要定时用药,以抑制病毒繁衍。但突如其来的疫情,却使不少艾滋病感染者面临断药的困境。

1月26日,中国疾病预防控制中心艾防中心发布了《关于保障异地滞留艾滋病病毒感染者免费抗病毒治疗药品的通知》,东莞展能驻市疾控中心防艾社工迅速响应,第一时间在QQ及微信病友群发布了滞留异地借药的处理方案及注意事项。

针对缺药求助的感染者,社工一方面进行情绪支持,鼓励病友正面应对此次危机事件,同时积极为他们链接借药资源,以切实解决缺药困难。截至目前,防艾社工协助处理紧急借药案例150余例。 

“但由于各地治疗机构药物贮备有限、担心隐私问题以及封闭式管理等原因,仍有不少感染者未能及时领到药,他们的状况令人担忧。”唐超雄介绍,为了能够最大限度解决感染者面临的缺药问题,市疾控中心开通了周期为10天的“紧急支援艾友寄药”服务项目,由防艾社工及艾滋病同伴教育员共同执行,通过寄药的方式让艾滋病感染者获得急需药物,解决当下缺药危机,保障基本生存质量。 

2月14日是项目执行的第一天,防艾社工和同伴教育员一同前往定点医院与医护人员进行了代领药物的对接,并将药物分批进行邮寄。

截至目前,已为42名感染者完成了寄药服务。收到药物后,不少艾滋病感染者通过微信和电话向社工表示了感谢,“心中的大石头终于落下来了,人生处处是真情,感谢有你们!”

全媒体记者 朱珍珍 周素琼 通讯员 张敬

展能社工供图

全媒体编辑 贾庆森