防疫最前线|医院防保科的“幕后英雄”
i东莞 2020-02-17 12:15:14

医院防保科,对非医务人员来说,是一个很陌生的名字。然而,它却是与登革热、禽流感等传染性疾病直接关联的,这一次疫情发生,又怎么可能少得了它的影子。

防保科的全称是预防保健科,百度上关于医院防保科的职责范围,有一段是这样介绍的:指导临床医务人员,认真做好传染病管理和传染病疫情报告卡工作。对传染病管理不定期进行督导检查(肠道门诊自查、疫情质量分析、门诊日志自查、疫情报告质量调查分析、死亡病历自查、疫情报告漏报自查等)。

疫情发生以来,东莞市水乡中心医院防保科的3名女“战士”,便默默担起了这份重要的职责。3人中有2人是1月份才到岗,3人边抗疫边磨合,分工协作,小肩膀爆发强力量,每天在医院角落的发热门诊、二楼隔离病区、三楼检验科之间连轴转,跑上跑下,一天十几趟,此外还要早午晚奔波在医院和市疾控的标本送样路上。

因为任务重,她们每天提前1小时上班,推迟3小时下班,咽拭子采集、标本送检、流行病学调查、结果反馈、防疫宣教,繁琐的工作忙而不乱,毫无怨言。同时,还需要加班加点对医院的发热病人进行流行病学调查,并24小时待命随时解答一线医务人员的疑惑。

最近,市水乡中心医院纪检监察室干事萧建英加入了这支小战队。为落实抗疫一线医务人员的人文关怀,市水乡中心医院及时轮换一线人员外,还鼓励行政人员补充到力所能及的一线,经过院感科、防保科的培训和考核,萧建英“转”为咽拭子送样员,接棒送样工作,让防保科工作人员从送样中解放出来,将更多精力投入到流行病学调查、咽拭子采集等专业工作中去。

瘦小的肩膀担起了重任,忙碌的背景令人起敬。与医护人员相比,她们是“幕后英雄”,却在看不见的地方发挥着不可替代的作用。

全媒体记者 王敏

医院供图

全媒体编辑 钟彦亮