东莞市图书馆“疫情机器人”上线
东莞时间网 2020-02-17 09:39:14

疫情当前,信息满天飞。如何快递获取权威、真实、准确信息呢?东莞图书馆适时推出两款神器帮助市民了解疫情准确消息。大家关注公众号“东莞图书馆”——点击菜单“微服务”——“疫情机器人”。其中,疫情实时地图——了解每天确诊和疑似病例数据;自我筛查——关注自我身体状况;附近确诊——了解你所在地附近确诊病例发生在哪个小区哪条村;还有热门问题以及智能问答等。

隔离病毒,但不隔离求知路径。东莞图书馆的数字图书馆(www.dglib.cn)、微信公众号“东莞图书馆”、东莞少年儿童图书馆(http://kid.dglib.cn)、东莞学习中心(http:/lc.dglib.cn/)等线上服务与活动正常开展,海量数字资源任看,线上读者活动不停,市民们可以随时随地在家“充电”。

/ 延伸阅读 /

东莞图书馆抗疫一线工作队:

换一种身份换一种方式服务社会

在本次抗疫一线工作中,东莞图书馆人始终以实际行动坚守与践行初心使命,变身为抗疫宣传员、排查员、网格员……以另外一种工作身份工作方式去服务群众,服务社会,无怨无悔。

2月3日,东莞图书馆抗疫一线工作队首批20位同志奔赴虎门各高速路出入口站点上岗执勤,开始了四班轮值。

自2月7日起,除林翔宇和廖元兴同志留守在高铁站和高速路口外,其他同志转至虎门9个社区,每日与社区干部一起深入基层群众身边,开展人员排查登记、走访集中隔离与居家隔离群众、进行疫情防控宣传等。

扫码免费阅读防疫公益课

在基层社区的一线防疫工作中,东莞图书馆工作队充分发挥数字图书馆的资源优势,利用图书馆防疫公益课程等数字资源,制作了防疫公益课程宣传单,在社区各出入口发放给市民。同时,通过微信群等发放给社区人员以加深社区防疫知识普及,市民们只需扫二维码就可以观看有关新型冠状病毒安全课程,学习和了解预防知识,有效提升宣传防控工作效率。

记者 沈汉炎