党旗在防控一线飞扬(86)|党员程海波:我想给孩子做个榜样
i东莞 2020-02-15 11:31:58

哪里最困难,哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。自疫情防控阻击战打响以来,共产党员们挺身而出、冲锋在前不畏艰难险阻奋战在一线。“我是党员,我先上!”伴随着一句铿锵的誓言,有着8年党龄的程海波毅然踏上这一任务重、风险大的“重要”岗位——医学隔离观察点。

主动请缨

程海波是松山湖东部工业园统筹办公室的一名规划设计人员,今年是他来松山湖的第10个年头,曾参与松山湖的园林绿化、配套、载体建设等工程。

2月1日,当得知松山湖医学隔离观察点刚成立,需要建立一支有责任心、有担当的疫情防控队,程海波毫不犹豫报了名,成为疫情防控队的一员。

为了不让家人担心,他还主动向家人做了思想工作“我想给孩子做个榜样。只有把疫情防控下来,才能真正地保护家人。”

随着返莞高峰到来,在程海波到达留观点几天里,留观人员也激增。24小时运转的留观点工作被分成了多个班次,昨日(14日),程海波和医护人员、公安、应急部门组成小组,负责傍晚6点到第二天早上10点的值班服务和应急工作,一干就是16个小时。

当好心理疏导员

电话调查、体温检测、安全、消防隐患排查,仓库物资管理、废弃品处理、生活服务、报表填送……身兼数职的程海波,除了保障留观人员的基本生活,为提供“暖心服务”,更重要的是当好心理疏导员。

“在留观点设立之初,一些从高速路口、小区送来的留观人员,刚进来的时候不是很配合,说自己有很多事情要做,没有时间进行医学隔离观察,个别情绪还比较激动,但是只要认真去沟通、耐心去劝导,大家都是能体谅、理解并支持我们工作的。”

“为老人家增加取暖器、给孩子准备玩具、用心记录每一户留观人员的饮食习惯和口味……我们和留观人员讲,大家的愿望都是一致的,那就是健康平安、早点回家,所以他们现在都很配合我们的工作”,程海波说。

期待疫情早日结束

记者采访时,是程海波留观工作的14天,由于近距离与留观人员接触,担心身上携带病毒,程海波和其他工作人员一样从到达的留观点到现在“有家不敢归”。

“爸爸你吃饭前洗手了没有?还有吃饭的时候记得戴口罩……爸爸,一定要注意安全哦。”程海波忙碌过后,最开心的时刻就是跟孩子们视频聊天。

“医学留观点”这几个字,往往让人望而却步。问及程海波害不害怕时,程海波笑了笑说:“怕,怎么可能不怕,但作为一名党员,就应该冲在第一线,活总要有人干的。”通过10多天的工作,程海波知道,在与无形的病毒打交道,随时都会可能被传染的风险。可现在,程海波每天已经忙得顾不上怕了。

“希望在全社会的努力下,疫情尽快结束,可以回去吃老婆做的饭,然后给两个孩子讲故事,最后就是好好睡一觉”程海波说,正是靠着这种朴实的责任感,面对疫情时,他选择了“逆行”而上。

全媒体记者 张欣仪 通讯员 松湖融媒/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明