“蓝白搭档”在“疫”线⑧丨丈夫把好入城关,妻子管理隔离人员
i东莞 2020-02-14 13:45:39

“加入抗疫第一线,是我们共同的决定。”疫情防控阻击战打响以来,徐友安、方慧卿这对“蓝白搭档”聚少离多。丈夫是交警,驻守在长安镇安路市际防疫检查点,妻子是社卫中心大夫,负责隔离观察观众的管理服务工作。在这个没有硝烟的站场上,他们坚守一线,相互鼓励,从未退缩。他们说,短暂的分离,是为了更多家庭的团聚。

公安民警和医护人员,是新冠肺炎疫情防控线上的坚强堡垒。这在徐友安、方慧卿夫妇身上,得到了很好的诠释。

丈夫徐友安是市交通警察支队警官,受市公安局防疫工作调度,现在长安镇振安路市际防疫检查点支援防疫工作,对过往车辆司乘人员进行体温检测、登记信息。妻子方慧卿是东城社区卫生服务中心全科医生,负责管理处于隔离状态的返莞人员。

振安路市际防疫检查点车流量很大,随着返工潮的到来,返莞车次、人流量不断增多。对于重点疫区的返莞人员,徐友安要仔细核查过往车辆乘车人员去向,详细了解司乘人员的身体情况。

徐友安的工作时间,是下午4点到深夜12点。妻子方慧卿上白班,从年初三开始,她就冲到疫情防控最前线。她主动申请加入抗疫队伍,对上门走访、排查湖北返莞人员的身体状况。随着疫情的发展,方慧卿主要负责隔离观察人员的管理服务工作。同时,继续走访排查,对隔离满14天无发热人员开具解除隔离证明。

抗疫工作开展以来,徐友安、方慧卿聚少离多。短短的见面时间李,他们相互鼓励、相互支持,叮嘱对方做好防护措施,保障自己的安全,做彼此最坚强的后盾。

“加入抗疫第一线,是我们共同的决定。徐友安说,暂时的离别,是为了更多家庭的团聚。“我们都很清楚,尽管身处一线会有危险,但是纵有万般不舍,也抵不过责任在肩。”

警魂热血,医者仁心。徐友安、方慧卿共同守护平安、守护健康,孩子在他们内心最柔软的位置。

“小朋友主要由我们自己带,响应召后,我们投入到一线防疫工作后,一线防疫工作时间跨度长、工作累,回到家小朋友比较缠人,就会有情绪上的负面影响。”徐友安说,对小朋友有很大的愧疚。随着防疫工作深入,他们决定把小朋友放到老人家身边,两夫妻全身心投入到防疫工作中。

在徐友安看来,虽然每天工作时间比较长,工作性质重复单调。但每一项工作,对疫情防控都有积极作用。“这就足够了,尽到了共产党员职责”徐友安说。

全媒体记者 吴金华 通讯员 罗淳 李雄伟/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明