防疫暖新闻|这家物业不仅“买菜” 还送快递跟快餐 足不出户吃上新鲜鱼虾 业主直呼太暖了
i东莞 2020-02-13 12:30:43

“一天下来,手指都敲疼了。”上午11点,忙了一上午的中海凯旋公馆物业经理王琳终于可以歇一会,一早上她忙着在给小区的各家各户送菜送快递送日常所需,每次物品送到门外需提醒业主及时收进屋内,一上午送下来手指敲门都敲疼了。

“送下午茶,送宵夜,开着车去给业主买他们需要的。”中海凯旋国际的客服主管卢伟荣最近也是忙得没有固定下班时段。

为了让业主安全地宅在家里,物业管家每天要业主家送包裹或生鲜,去拿药,取快递,采购生鲜、吸管等日常所需,特殊时期,贴心物业管家们把这些要出门办的琐碎事,全包揽在了自己身上。


业主不便出门只能宅在家 

多种生活所需由物管包揽

 “新鲜送到的鱼虾,赶紧给业主送过去,免得不新鲜了。”昨天上午9点左右,在凯旋公馆1号门岗外,中海物业集中采购的生鲜配送到位,管家们开始根据不同楼栋以及楼层进行分类,加紧送上每户业主的家门外。

记者了解到,从年三十开始,该小区物业管家就为湖北返莞需要居家隔离的业主采购日常所需,“需要居家隔离的业主只是少数,但物业管家反正都要出门采购,还不如为别的业主一并采购。”王琳告诉记者,从那天开始,物业管家就开始帮业主采购生活所需,“有需要提出来我们就顺便买回来,帮他们买过医疗用品、买过吸管,以及各种菜。”

本来物业管家也有常规的工作任务要完成,疫情期间,购买即送货任务属于新的担子,需要每个人分担,才能让宅在家里的业主们的生活需求得到满足。“送过下午茶,送过宵夜,还专门去帮业主选过指定的猪肉。以前上下班的路上不会有这么多待办事项布满脑中,如今上下班路上要拿着业主需求清单去采购,加班加点也要完成,不管什么时候下班。”卢伟荣说。


生鲜集中采购配送

鱼虾蛋肉什么都有

看着业主对生鲜采购与配送的需求大增,中海物业东莞公司开始对其服务的凯旋公馆、东泰花园、森林湖兰溪谷、凯旋城、凯旋国际等小区开展生鲜团购与配送服务。王琳说,他们是从2月7日开始由总公司统筹供应来为业主定菜,业主只要在业主群按照清单接龙生鲜,第二天上午十点前物业管家就会将其送到业主家门外。业主无需出门选购,甚至无需到小区门岗来提货,这减少业主对口罩的需求,也减少业主在电梯密室里的乘坐次数。

“土地鸡蛋30个45元、鲈鱼25元约1斤、前腿肉35.5元400克、罗氏虾54元1斤、30斤油粘米99元……”记者看到,接龙的清单上食材丰富,清单中还有青菜套餐、调料包、香菜等烹饪必备品,业主接龙后就可以在家坐等食材送上门。

“现在一天有40户家庭定菜,而我们的清单也会根据业主的需求调整,之前我们没有鱼类、蛋类,后来业主提出需求后我们就反馈上去统一采购。”

记者也在京东到家等平台看到,部分超市目前外送的食材并不包括活鱼活虾,记者家附近的永辉超市、沃尔玛等也没有易碎的蛋类配送,如果是较重物品,如配送20斤米,还支付8元运费。


送生鲜送快递还送快餐

业主不用出门直呼贴心

除了生鲜配送,王琳团队还帮业主把所有送到小区门岗的快递包裹无偿配送到家。“现在大家习惯网购,每天的快递量不少,如今小区要求封闭管理,快递小哥不得进入,我们小区户数不算多,但楼栋集中,如果每次快递送到业主都要下楼自取,这样风险也会增加,最后决定所有员工动起来,找到空闲就给他们送上去。”

王琳告诉记者,他们上午先送一批生鲜,再送一批快递包裹,中午送一批外卖,下午送一批外地包裹,傍晚再送一批外卖。一天下来,工作人员上上下下,“现在每天配送的件数再300-400件左右,工作时长也比往常增加,虽然辛苦,但为了疫情防控,辛苦也是值得的。”

业主对物管的贴心服务心存感激

卢伟荣也说,有时候他甚至会为某一户业主上门服务5-6次,但这都是为防控疫情所需做的,“为了打赢这场战,大家都在拼。”

物业一线人员的付出,业主们也看在心里。近些日子,业主群里频频出现“管家辛苦了”“为你们点赞”的声音。一位业主陈阿姨说,“我不会网购,虽然楼下生鲜店也可上门配送,但是设计的选购方式我不会操作,在业主群里接龙或者直接告知管家需要什么,还能送上门,价格合理,这是我觉得最贴心的服务。”

全媒体记者 周素琼/文

受访者供图

全媒体编辑 宁新春