有序复工 | 望牛墩镇企业把好复工复产安全关
i东莞 2020-02-12 15:58:19

当前疫情形势依然复杂严峻,面对返程高峰和企业复工的强烈需求,望牛墩镇企业积极作为,面对疫情不退缩,严格落实疫情防控相关工作,确保企业正常复工复产。

“逢进必测” ,跟踪观察员工体温情况

“请测一下体温,滴……”、“你好,请先在这里填写个人信息”。望牛墩镇复工复产的企业门口,填表、检测体温的场面比比皆是。当前,望牛墩镇企业已经陆续开始复工复产,为了防止因人员流动造成的安全隐患,镇企业以“逢进必测”为原则,按照最严标准加强人员进出通道管控,严格限制未戴口罩、体温超过37.3℃等人员进入厂区,并做好人员摸排。凡是进入厂区的员工首先是进行体温检测,并通过各种方式了解员工活动轨迹。

除此之外,企业也对各区域进行消毒和通风管理,每天对公司的办公楼、车间、办公室、食堂、宿舍等场所进行集中消杀工作,保持车间内部通风。在卫生间配备洗手液,不折不扣地履行好管理责任,确保将防控工作落到实处。

东莞市立顿洗涤用品有限公司常务副总经理谢亚辉介绍,该公司2月10日实行了全面复工,在复工前,公司就积极进行了防控工作。公司对生产现场进行了打扫消毒,确保没有死角。对所有的员工进行防疫了培训,并发放了防疫物资,口罩、消毒水、洗手液等,除此之外,还给员工每天做不低于两次的体温测试,并且做好记录,确保能时刻了解和跟进他们的身体状况。

落实宣传,提高防范意识也是落实防控的重要环节。各企业都在生产车间门口、宿舍楼下、饭堂门口等地方都张贴新冠肺炎宣传和复工复产相关规定的宣传画册,落实对员工的防疫培训。

分批就餐、设置隔离板

各企业也针对就餐环境也进行了管理,分批就餐、设置隔离板。

东莞宝钢特殊钢加工配送有限公司鼓励员工自带餐食或者餐盒就餐,在食堂就餐采用分时就餐的方式,每次就餐人数不超过12人,要求员工不扎堆就餐,取餐时务必佩戴好口罩。东莞市立顿洗涤用品有限公司也将员工分成六批次取餐,严格落实不聚集用餐。东莞斯达文星皮具有限公司由于员工相对较多,除了分流就餐外,还在每个餐台设置就餐隔离板,减少人员密集接触,尽量避免交叉传染。

随着企业陆续复工,望牛墩镇政府也积极行动,全力以赴指导企业做好疫情防控工作,同时采用“线上+线下”“服务+监管”的模式服务企业复工复产,线上建立工作群,提供全天候咨询服务,线下提供上门服务,向企业宣讲市镇“暖企”政策,及时解答和解决企业的问题,围绕企业复工复产的需求,实行一企一策、精准服务,为企业复工复产当好“店小二”。

全媒体记者 向连 通讯员 望牛墩宣/文

全媒体编辑 宁新春