党旗在防控一线飞扬(64)|市九院医生李劲:丈夫援非,妻子战疫
东莞时间网 2020-02-12 09:05:32

■丈夫陈刘镇正在赤道几内亚进行医疗援非

在市第九人民医院感染科,有一名医生叫李劲,她的丈夫叫陈刘镇,正在赤道几内亚进行医疗援非。在当前疫情下,李劲一家的生活也发生了变化。

陈刘镇是市人民医院的外科医生,2019年,他主动报名参加了广东省第三十批(东莞市)援助赤道几内亚医疗队,开展为期一年半的医疗援助,并于当年7月出发。

李劲和陈刘镇有两个孩子,大女儿已经4岁,小儿子只有2岁。陈刘镇离家的时候,儿子还不会说话,后来第一声叫爸爸还是隔着手机屏幕叫的,远在非洲的陈刘镇听完眼泪一下子就流了下来。

■妻子李劲是市第九人民医院感染科医生 记者 李广 摄

为了照顾援非医生家属,医院把李劲安排到了爱心门诊上班。疫情来临,市九院医护人员的工作强度空前加大,李劲也做好了去隔离病区值班的准备,但医院最后没有批准,让她继续留在二线的爱心门诊。

在爱心门诊,李劲和另外一名同事一上午要接诊90多个患者,个别患者有湖北旅居史,她俩上班时也要做一定的防护,“有湖北旅居史的患者,我们会询问他们的情况,建议他们做居家隔离观察或到发热门诊做进一步筛查”。

下班回到家,李劲不敢亲近孩子,“前天我一开门,儿子就扑上来了,我说不要过来,妈妈身上可能有细菌,见我迟迟不抱,他坐地上就哭了。”说这些话的时候,李劲也哭了,她说这种不能太亲昵的距离感,让儿子觉得妈妈变了,她觉得特别亏欠。

为以防万一,她尽量单独待在房间里,哄儿子睡觉也要戴口罩,儿子一睡就抱到奶奶床上。而孩子的爷爷和奶奶都已年过六旬,陈刘镇远在非洲,李劲又要上班,白天照看两个孩子的任务,都落在了二位老人的身上。

国内和赤道几内亚时差7个小时,两人约定每天晚上9点视频通话,陈刘镇的驻地网络不好,用不了微信,只能通过QQ视频,视频时断时续,有时会卡死,“他也很关心家里,每天叮嘱我做好防护。”

“当我看到老公白大褂上的五星红旗标志,我感到非常自豪,我们都是党员,都在自己的岗位上努力工作。”李劲说。

而远在非洲的陈刘镇通过QQ接受记者采访时表示:“我每天都关注着国内的疫情信息,对同事们的付出非常敬佩和感动,请大家一定做好防护,我相信一定会战胜疫情,取得胜利!东莞加油!中国加油!”

记者 李广