一个湖北返莞家庭的隔离日记:我们一点都不孤单!
i东莞 2020-02-10 14:50:43

“爸爸,咱们下去花园里溜达溜达,好吗?”今天(10日),曹志勇一家收到了《解除医学观察告知书》后,大女儿蠢蠢欲动,拉着他的手想要到外面玩。“我们不能给国家添麻烦,待在家里最安全。”曹志勇摸着大女儿的头说道。大女儿点头示意:“那好吧,咱们留在家里,一起来打乒乓球。”

十四天的居家医学观察过去,曹志勇的心情平静,丝毫看不出被“隔离”而影响到身心。反而与家人长时间的连续相处,让他重新审视了家庭的价值。“这十四天让我回归了家庭,明白了什么叫祸福相依。”曹志勇说,这段难忘的经历,弥足珍贵。

每天写“隔离日记”

春节期间,曹志勇一家从老家湖北松滋驱车回到横沥镇,长达十一个小时的车程让一家人十分疲惫,但他回到家的第一件事是打电话给小区物业,告知自己一家回来的情况,并做了简单的报备。第二天一早,他起床第一件事就是打电话到横沥镇疾控中心,把全家人的体温、身体状况等一一报备,准备接受为期十四天的居家医学观察。

“居家医学观察让自家人放心,也是对他人、社会负责。”每天,曹志勇第一件事就是打开电脑,将自己前一天的动态情况,以“隔离日记”的方式发布在自己的朋友圈和今日头条上。在日记中,他不仅发布自己一家的状态,感恩朋友、小区和政府对他的关心,还科普疫情相关知识。

“把信息公开透明,能更好地释除大家的恐慌。”谈到写“隔离日记”的初衷,曹志勇表示,要科学看待疫情,只要大家理性处理,做好防护措施,病毒其实并不可怕。他说,通过这些文字记录,可以影响到更多的人,传递出居家医学观察人员的心声,呼吁大家互相尊重,团结一致,共抗疫情。

在第十四天的日记里,曹志勇写到:有很多认识或不认识的朋友陪着我、鼓励我,一点都不孤单。今天是最后一篇,写了这么久,忽然停下来,心里还真有点不舍。但我会珍惜这段经历,让自己的这段生命历程永远保存下来。


家里变成课堂、运动场、电影院

居家医学观察对很多来人说是人生中的第一次,难免会产生一些困惑、恐慌等心理困扰,比如日常生活需要如何解决,出现情绪化如何化解等等。

“就像下班或放假一样,喜欢做什么就做什么。”曹志勇说,只是活动区域被限制在100多平方米的屋子里,活动范围有限,时间一长,难免会出现情绪波动。

居家观察第三天,一向活跃的两个女儿闹着要外出,大女儿还被曹志勇狠批了一顿,泪水直流。“我一向宠爱她们,但在原则性问题上,很少留情面。”曹志勇说,看着女儿痛哭的样子,他也很难受,情绪上有波动,需要立即调整。

一家人有商有量,对每天的时间进行重新规划——“上午吃早餐30分钟,运动30分钟……”“下午(晚上)写作业1小时,看电视电影3小时……”。时间安排好了,曹志勇跟女儿还私下约定,谁违反了,当天搞卫生、洗碗的活由谁干,俩女儿表示这个“惩罚”很好。

合理的时间安排,良好的生活习惯,一家人在欢笑中度过每一天。曹志勇说:“大家心情平静很多,开始尝试更多的游戏和美食,朋友还发来一套居家锻炼的运动方法,坚持下来身体轻松了。”

欢乐、温馨的镜头还有很多——俩女儿喜欢打乒乓球,在家实在憋不住,把餐桌排成乒乓球桌,玩了一下午;为改善伙食,妻子让邻居帮忙买了一只鹅,但曹志勇剁了半小时就喊苦喊累了;有一天早上,曹志勇给俩女儿洗头,觉得很复杂,就和她俩说还是男孩好点,洗头不用那么麻烦,把俩丫头恨得牙痒痒的。

“时间在互怼中流逝,也挺有意思的。”回想起这段光阴,曹志勇感慨这是一生中难忘的经历,福祸相依,与家人在一起弥足珍贵。

/对话/

“给予我一次审视家庭观念的好机会”

记者:这段时间,有改变你什么吗?

曹志勇:在东莞创业十年,从来没有在家里呆这么久。原来生活节奏慢下来,还是发现有不一样的乐趣。慢慢地洗碗,慢慢地陪小孩看动画片“猫和老鼠”,慢生活也挺有意思。其次,给予我一次审视家庭观念的好机会,孩子的成长需要多点陪伴,工作忙不是借口,挤出时间陪家长很重要。

记者:除了和家人相处,你还做了哪些事情吗?

曹志勇:这次疫情让我养成了良好的生活习惯,在平静生活的同时,心里还是牵挂着疫情的发展,特别是身在湖北未返莞的老乡,每天都会在线上交流,询问身体状况,了解家庭是否有困难,让他们做好防护,不急于回莞。同在一片蓝天,我们都是同胞,共同战“疫”。

记者:这期间应该有许多人向你们提供帮助,你有什么想说的?

曹志勇:确实,不管是政府部门、小区物业,还是居委会工作人员以及邻里,我深深体会到危难面前显大爱。我们在家安稳地度过十四天,全是靠这些为战“疫”做出贡献的人,他们是可敬的。同时,我也想对所有居家医学观察的朋友们说,积极配合做好防疫工作,多与身边人交流,做一些有意义的事情,你会发现十四天里会有大大的收获。

记者:东莞出台了很多关爱湖北返莞人员的措施,你觉得如何?

曹志勇:东莞是一个大爱、包容的城市,让我们来莞人员有第二个家的感觉,东莞的发展很大程度基于包容。近段时间,我们看到了市镇想方设法为湖北来莞人员制定了很多有力措施,比如为未返莞的人员发放补贴,向居家医学观察的市民提供生活需求帮助等。面对疫情,东莞为民纾困的措施有力,而且得民心。

全媒体记者 袁健斌 文/视频

受访者供图

全媒体编辑 符德明