“蓝白搭档”在“疫”线⑥|默契兄弟向父母“撒谎”上一线
i东莞 2020-02-08 17:43:54

在紧张的抗疫一线,大岭山公安分局刑事侦查大队民警翁展翅和东华医院麻醉科医生翁振声,是一对非常默契的警医兄弟,从大年三十起他们便一直奋斗在一线。

大年三十接到单位通知的那天,兄弟俩一个眼神便确定了彼此的想法:去一线,但不能告诉父母。于是,兄弟俩一同向父母“撒谎”加班后,各自奔向了抗疫一线。

哥哥:“不想让父母为我们担心”

2月8日凌晨两点,翁展翅回到了宿舍,脱下身上的衣物清洗消毒后,他躺在床上很快便睡着了。2月7日早上8点30分开始一天的工作,翁展翅便像陀螺一样,没有停歇过。

“上午要收集辖区动态情报,下午要进社区落地摸查,晚上去广深高速路口接同事的班到执勤,特殊时期,分局的人手紧张,大家都是这样顶在一线的。”翁展翅说,从大年三十开始,他和同事们便是这样的工作节奏,虽然累,但分局的同事们却并没有退缩。

从大年三十开始,翁展翅一直都没有回家,因为他不敢回家。一是自己每日都要对流动人员进行检测,担心回家后将风险带给家人;二是他根本没有告诉父母他在一线。

“我只告诉他们我在办公室办案,父母操心,知道我在一线后,我担心他们晚上会失眠。”不过,翁展翅并不孤单,每天他都会抽空与同在抗疫一线的医生弟弟相互鼓励,分享抗疫心得。

“从小,我和弟弟就非常有默契,比如,玩游戏的时候,我们相互对视一眼,就知道如何配合了。”翁展翅笑着告诉记者,大年三十晚,兄弟俩在接到单位通知后,也是眼神交流后,就达成了默契,瞒着父母上了一线。

弟弟:“疫情结束后再带父母去逛逛” 

翁展翅的弟弟翁振声是东华医院麻醉科医生,日常工作中要协助医生完成各种手术。战“疫情”打响后,他所在的科室随时都与各医护人员,一起处置发热类的重点人员。

1月28日,一位有湖北旅居史的临盆孕妇被送进了手术室即将进行剖宫产手术,产科医生反馈过来情况是该孕妇有发热症状。

得知这一情况后,翁振声主动请缨,穿好装备便进了手术室。

“手术顺利完成了,看到呱呱落地的孩子,手术室里紧张的气氛顿时就缓解了不少。” 翁振声说,他忘记自己配合医生做过多少次这种手术了,但1月28日的这例剖宫产手术,是他最难忘的一次。

手术完成后,翁振声就开始了自我隔离,隔离期间他也一直想早日回到岗位,同时也为一同进行手术的同事们担心着。幸运的是,次日,他们便收到了产妇的送样检测为阴性的好消息。

翁振声说,平时他们一家人很难聚在一起,大家对春节假期也规划了很久。放假前,兄弟俩制定了一套出游计划,约好了带上父母和妻儿出去逛逛。

“春节放假前,我们好不容易抢到了出游的高铁票,眼看就要出发了,但疫情突发,我和哥哥没得选择。”翁振声说,他已经和哥哥约定,待疫情结束后,再启动出游计划,带着妻儿好好地陪陪父母。

全媒体记者 王子玺/文

全媒体记者 郑琳东/图

全媒体编辑 贾庆森