买菜、拿快递、扔垃圾,长安安排专人为居家隔离群众“跑腿”
i东莞 2020-02-06 13:56:17

“准备去市场,大家有需要买的吗?”“金队长,我想买一盒鸡胸肉,一盒鸡腿,还有一根大葱。”“好的,没问题!”

每天早上,长安镇新安社区从湖北到莞人员微信群开始热闹起来。城市花园的保安队长金亮时刻关注群里信息,了解居家隔离群众的采购需求。采购回来分好后再送到每家门口,然后在群里提醒大家拿走。

记者了解到,为了做好群众居家隔离服务工作,长安镇安排专人为他们“跑腿”,买菜、拿快递、扔垃圾……在家隔离观察的刘先生告诉记者,“每天在家里做运动、看书,有什么需要,在群里让金队长或者社区帮忙,不会觉得隔离期间特别难熬。”

帮“跑腿”

2003年,金亮退伍后就到长安工作。他以前的工作,主要是巡逻、指挥车辆、保障小区安全。现在多了一项特别的工作——为居家隔离的群众“跑腿”。

他每天都会关注微信群,看看居家隔离的群众有什么需要,收到信息后立马行动。“都是一些小事,比如买菜、拿快递、扔垃圾。每天一大早去帮忙买菜,因为早上的才比较新鲜嘛。”金亮说。

在疫情面前,金亮并没有过多的担忧和害怕,“大家都做好防护,我们不担心的。”

在新安社区,有很多人像金亮一样,为居家隔离人员“跑腿”。该社区网格员每天到超市为居家隔离人员买菜,然后根据卡片上地址“送菜上门”。新安社区工作人员还上门做好消毒、杀菌工作,医护人员做好防护措施,定期上门为居家隔离人员测量体温,咨询身体情况。

记者了解到,为了打赢疫情防控阻击战,长安各社区安排人力,组织做好居家隔离人员、物资及生活保障等管理工作。同时,做好群众沟通解释工作,体现“长安温度”。

不难熬

保安队、物业管理处、社区的工作人员在做好防控工作下,全力解决居家隔离人员的生活需求,竭力让他们感受到温暖。

在生活上,安排工作人员帮助隔离人员进行日常食品和生活用品的购买、生活垃圾的倾倒等服务;在心理上,安抚好隔离人员的情绪,陪伴他们共同度过这一段时期。同时,做好居家隔离人员健康情况汇总,一有突发就上报,早发现、早处理。

目前,居家隔离的刘先生在电话中告诉记者:“每天都会在家里做运动、看书,有什么需要就在群里让金队长或者社区的人帮忙,不会觉得隔离期间特别难熬。”

刘先生在长安工作生活已经20年了,从武汉出差回来后,看新闻了解到新型冠状病毒会人传人,便立即开始进行居家隔离,生活上有各方力量帮助解决问题。他一家人每天早晚都会测量体温和血氧,并通过物业管理处把数据上报给社区,社区工作人员每天电话回访,了解他们的身体状况和生活需求。

记者从长安镇了解到,截止2月4日24时,该镇已累计解除住院隔离65人,累计解除集中隔离5人,累计解除居家隔离7人。希望从湖北来莞或返莞人员避免和家人或他人接触,第一时间主动向社区申报,自觉接受为期14天的医学观察。

全媒体记者 吴金华 通讯员 何伟琪/文

长安供图

全媒体编辑 贾庆森