记者蹲点|东泰社区:发动物业和居民志愿者联防联控
i东莞 2020-02-05 13:32:32

“这里有一户湖北回来的业主,你们能过来一下吗?”挂上电话,东泰社区居委会工作人员立即上门。“疫情防控必须迅速行动。”东泰社区居委会委员黄嘉琪告诉记者,作为新型社区,东泰社区有16个住宅小区,10万常住人口来自全国各地,疫情防控面临着严峻考验。

为此,社区第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,落实防控措施,根据辖区内花园小区众多的实际,以小区为网格,网格独立,封闭运行,最大程度减少人员流动。同时多方联动,充分调动物业和居民力量,形成联防联控合力,还成立社区、物业、居民志愿者共同参与的居家观察人员帮扶服务小组。

迅速行动

以小区为网格联防联控

4.2平方公里范围内有16个相对独立的花园小区、4栋写字楼、1个大型民盈国贸商圈、约1300多间商铺、约1200家企业,10万常住人口来自全国各地,其中2.6万户籍人口,外来人口约6.6万人……作为典型的商住型社区,这一串数据也是东泰社区每一位工作人员,尤其是党员干部在疫情防控工作中的压力。

东泰社区党工委书记龙锡钊以社区为家,平均每天最少工作13小时以上,带头到花园小区、市场、超市、企业、商户开展疫情防控工作,这也是东泰社区每一位疫情防控一线工作人员的常态。

东泰社区第一时间制定《东泰社区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理方案》及《东泰社区涉湖北、武汉重点人员安置工作指引》,充分调动开发商、物业和居民力量,形成联防联控的疫情防控工作格局。

“小区物业和居民是我们防控工作中的坚实力量。”黄嘉琪介绍,根据辖区内花园小区众多的实际,社区以小区为网格,实行网格化管理,最大程度减少人员流动。社区联合物业、业主委员会等单位,通过入户走访、电话跟踪等方式,逐门逐户开展疫情排查登记,每天了解掌握辖区内流动人员情况,重点摸清本辖区内居住、就业的湖北籍人员及在湖北工作、就学的回莞人员情况。

为了严防疫情输入,社区要求16个花园小区物业严把各小区出入门岗,劝阻快递、快餐配送、外来人员进入小区,做好小区业主出入时的体温检测工作。

党员表率

上门对确诊家庭消毒

虽然每天都上门随访或劝导社区居家观察人员,但2月2日是东泰社区居委会委员、治保主任谢伟豪参与疫情防控工作以来最难忘的一天——东泰社区一位从湖北归来的居民,在居家观察期间被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

“疫情就是命令,防控就是责任。”得知这一消息后,谢伟豪毫不犹疑跟着疾控部门上门做终末消毒。

要坚定站在疫情防控第一线当先锋做表率,团结群众汇聚疫情防控坚实力量,一直是社区“两委”干部和全体党员的共识和行动。

社区党工委书记、居委会主任龙锡钊的家人病危在ICU,但他依然每一天坚守在岗位上,奋战在疫情防控一线。

连日来,东泰社区辖区的在职党员均积极赶到社区疫情防控一线,开展隐患排查、科普宣传、公共场所消毒、测量体温等工作,对居家观察人员开展走访慰问。

战“疫”服务

组成居家隔离帮扶服务小组

“病毒无情,人间有爱,感谢中国好邻居,和热心耐心的居委会工作人员心,有你们真好。”景湖春天业主张女士说出了一众居家观察人员的心声。

买菜、买药、充燃气……为居家观察人员提供生活服务,已成为社区工作人员、物业工作人员和业委会居民志愿者的“日常工作”。

为加强对居家观察人员的人文关怀,及时了解观察人员的需求,东泰社区针对300多名居家观察人员,在小区网格里以居家观察对象为单元,每单元成立居家观察人员帮扶服务小组,积极协调小区物业、驻点团队、党员干部、卫生服务中心等进行点对点帮扶,并定期与居家观察人员通过电话、微信等方式交流、谈心,疏导情绪。

居家观察人员只需通过微信列出所需的物品,服务小组就会尽所能帮助其购买,力所能及帮助解决生活中的困难;同时针对居家隔离人员的生活垃圾,采取上门收集,集中处理的方式,严防污染。

东泰社区还为每名居家观察人员送去包括口罩、洗手液、酒精、垃圾袋、防疫宣传单张等物资的“暖心包”,同时向奋斗在抗疫一线的物业工作人员派发包括口罩、洗手液、酒精等物资的“关爱包”,让大家感受到温暖。

全媒体记者 邓文燕/文、图、视频

全媒体编辑 贾庆森