“蓝白搭档”在“疫”线|舍小家为大家,夫妻双双上一线
东莞时间网 2020-02-04 09:08:06

“作为一名父亲,感觉最对不起自己的一对女儿,但作为一名公安民警,在组织和人民需要我的时候,我必须冲在最前面。”茶山公安分局刑事侦查大队大队长陈荏全说。

陈荏全的妻子罗巧玲是茶山医院内科护士,她说:“现在病人和群众比家庭更加需要我,我丈夫和我一样,家人会理解的。”作为人民警察的陈荏全和作为护士的罗巧玲在这场没有硝烟的战役中,默默奉献,走在前面。

丈夫以单位为家

确保核查工作100%完成

43岁的陈荏全是一名共产党员。作为东莞市公安局茶山分局的中层干部,大年初二的晚上,他还来不及与家人当面道别,就匆匆回到单位,带领工作人员开展疫情发生地相关人员核查工作。

在群众还沉浸在甜美梦乡的时候,陈荏全已经走在防控疫情的第一线,带队逐一走访重点人员,完成核查工作任务,保护人民群众的生命安全。大年初二至今,陈荏全以单位为家,面对接踵而来的核查任务,他一直坚守一线,靠前指挥,确保各项核查工作100%完成。晚上当同事们休息的时候,他依然坚持挑灯复查当天工作情况,规划部署第二天的工作,确保各项疫情防控工作做到无一遗漏,为广大执勤人员作表率、树榜样。

妻子主动请战

工作在防疫最前线

15年前,他们共结连理;15年后,他们并肩战“疫”。另一边,陈荏全的妻子罗巧玲,主动向单位申请前往东莞定点收治医院——东莞市第九人民医院,参与一线救治工作。

罗巧玲的小女儿才1岁7个月,同事们纷纷规劝罗巧玲。但罗巧玲却说:“现在病人和群众比家庭更加需要我。”除夕那天,她毅然前往东莞市第九人民医院参加抗击新型冠状病毒感染的肺炎,归期未定,其间不能与家人见面。工作中,罗巧玲一直把困难留给自己,把爱心和耐心留给患者,长时间独自战斗在防疫最前线,但罗巧玲并不觉得孤单,虽然“战场”不同,但丈夫陈荏全一直和她并肩作战。他们冲在了疫情防控战役最前线、坚守在最前方的阵地,是这场无声战“疫”中的最美逆行者。

记者 李健武

编辑:唐嘉骏