探营战“疫”中的厚街“战士”:一举一动都是最美的样子!
厚街视界 2020-02-03 10:51:44

一道带锁的厚玻璃门把实验室从整个检验科中“隔离”出来实验室非操作区(生活区)就在门后厚街医院“新冠”专用实验室成立以来几名骨干就没离开过实验室

谁也不知道下一个样本会检测出什么

而这些,就是他们每天要去面对的……

新冠专用实验室

为了降低检验标本在运送及检测过程中对环境的污染,控制病毒传播,1月27日,厚街医院筹划成立“新冠”专用实验室。在各部门同心协力、日夜赶工的情况下,专用实验室就从筹划成立到投入使用仅用了36小时,检验科五名自愿报名的医务人员立即进入工作状态。

↑ 在专用实验室工作需要身穿全套的防护服

实验室区域划分明确,分生活区、缓冲区、第二缓冲区、半污染区和主实验室。厚街医院“新冠”专用实验室管理员、副主任技师陈载鑫介绍到,“医院领导迅速响应及决策,第一时间成立了专区专岗实验室,利用独立的隔离区域,确保标本在检验过程中的感染防控,最大程度降低了污染风险。实验室的五名工作人员是固定的、隔离的,无特殊情况下工作人员是24小时在实验室内轮班,我们的生活用品、防护用品都有专门的同事来补给。”

↑ 陈载鑫技师接受采访

据介绍,该专用实验室主要负责厚街医院感染科、发热门诊送检的疑似病例的所有检测,包括血常规、生化、心肌酶等等。“专用实验室具备核酸检测的条件,但目前我们的主要工作是负责感染科、发热门诊送检的疑似病例的一些常规标本检测,为临床诊断、救治提供的实验室数据。”

↑ 其他非感染科发热门诊送检的检测样本

在检验科固守着

和专用实验室只有一门之隔的检验科,因为专用实验室抽调了五名工作人员而略显人员配置不足。“疫情的防控是首要任务,专用实验室的几位同事是顶呱呱的,他们冲在防疫的第一线,我们在后方会全力保障医院检验科其他业务的正常开展。”

“现在是全民战‘疫’的一个时期,正是需要我们医护人员的时候,坚守岗位做本职工作再正常不过了。众志成城嘛,就希望通过大家的努力,早日消灭疫情,回归正常的工作和生活状态。”医务人员还不忘提醒记者注意自我防护,“你们常跑一线采访的也要做好防护,能不来医院就别来医院哈哈哈~”看得出来,虽然已经连续坚守多天,他们的心态却还是非常乐观的。

↑ 送往专用实验室的样品要经过检验科走廊

在感染科团结着

身穿防护服接诊


“现在我们的压力主要是防护方面的压力,医院专门抽调了一部分人员到我们这边,而且很多同事是自愿地延长工作时间,留下来帮忙梳理流程、整理物资、指导防护措施……”据厚街医院感染科护士长郑玉玲介绍,当前厚街医院感染科现有发热病人约20人,每天出入的病人约为8个。“我觉得这个工作强度还行,还能应对,同心协力,众志成城!”

↑ 隔着玻璃拍到正在工作的护士小姐姐

“有个别年轻同事有心理压力的,我们就主动关心鼓励,让他们感觉到团队抗击疫情的决心和态度。”郑玉玲还介绍到,科室的工作氛围现在非常好、非常团结、非常齐心,同事们相互鼓励、相互帮忙,检查防护服穿戴是否到位什么的,也经常开玩笑互动,增强凝聚力。

穿戴好防护服准备进入隔离病区

“今天还在聊天中无意得知有个同事已经怀孕4个月了,她没主动跟我们说怀孕的事,却主动说要留下来一起战‘疫’。”郑玉玲告诉记者,她知道科室有很多同事正在备孕,但还不知道也有已经怀孕的同事。

↑ 准妈妈梁嘉欣

记者随即联系到了准妈妈梁嘉欣护士,她告诉记者其实她不用进入隔离病区,只是单纯地想承担自己应有的职业担当,“我虽然是一名准妈妈,但我也是一名护士,同事们都在前线奋战,我虽然不能跟她们一起并肩作战,但我还会留守在科室内跟她们一起战‘疫’。”

在外奋战的他们

战“疫”一线湖北

厚街医院感染科主管护师 张利权

↑ 科教科主任陈隆福手绘,为防疫加油

援鄂护师张利权从全国抗疫第一线发来一张自己的工作照,穿好防护服后她要进入隔离病房开始护理工作。张护师还介绍到,医疗队为了调节大家紧张的工作气氛、也借机给大家加油打气,专门为二月份生日的医务工作者过集体生日,张护师是其中之一。

↑ 蛋糕上刻着“白衣天使”和“武汉加油!”

战“疫”一线东莞

厚街医院超声科副主任医师 刘国珍

厚街医院医疗队队员、感染科副主任医师刘志华从东莞市疫情防控第一线发来队友刘国珍副主任医师的工作照,照片中刘国珍正在市第九人民医院隔离病房为患者做B超,需要直接接触确诊患者!

“夜班空闲时间,从病区医生办公室拍医院外江边夜景。等疫情结束,我想我会走上那座桥,好好享受这美景!”——厚街医院医疗队队员 刘志华


↑ 刘志华准备进入隔离病区

战“疫”一线厚街

厚街医院活跃在厚街抗疫一线的所有医务人员


↑ 负责隔离人员的监测和生活垃圾处理

除了奋战在厚街医院感染科发热门诊的“战士”们外,厚街医院还派出医务人员在车站、高速公路出入口、社区以及集中隔离点等抗疫一线“防输入、防扩散”(地铁站场由社卫中心派出医护人员和其他现场部门一起执勤),他们很多都是要24小时轮班。在高速路口执勤点,值夜班的医护人员甚至需要带着被褥投入“战场”。

↑ 高速路口执勤点需要医护人员24小时“在线”

医院其他科室

↑ 儿科发热门诊严阵以待


↑ 120急救车刚刚接回一名胸闷患者


↑ 普通门诊挂号问询处


↑ “开电梯的刘阿姨”保障防疫期间专用电梯快捷高效


↑ 医务科工作人员“奋笔疾书”

说在最后

脱下防护服,他们也就是我们身边普通的兄弟姐妹。我们崇敬英雄,崇拜拯救世界的超能力拥有者;而我们身边这些在岗的医护人员,可能就是你的丈夫、我的朋友、他的女儿,是和我们一样只有血肉之躯普通人……他们这种“普通”的坚守,更值得我们向他们致以最真挚的敬意!

通讯员:区志宁