党旗在防控一线飘扬㉑ |织起强大“党建网格”,莞城344个支部携手共抗疫情
​文化莞城官微 2020-02-02 17:20:10

莞城街道以“网格化党建”为有力抓手,将344个党支部划分到8个社区各个网格中,充分发挥智网党建协作组沟通组织作用,根据社区基层特点,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作仔细落实,织密“宣传、管理、应急”防控网,建立起稳健严密的立体式防疫共同体。

促进上下联动 构筑宣传网

莞城党建协作组牵头建立微信群,每天定时向网格内居民小组、党组织负责人和网格员发送防疫相关知识与相关工作动态,并全天候收集基层情况,确保让居民收到防疫信息,有问题也能及时反映。线上建群的同时,组建党员进行线下宣传。党员防疫小分队分别在各社区、广场、交通路口等地方张贴防疫海报,用LED屏持续播放防疫标语。为进一步提醒群众做好防疫措施,小分队手持喊话器、大喇叭等在居民楼、小区、商户中播放防疫知识。

此外,加强组织工作人员开展基本防疫工作培训,并让100多名社区干部和党员走访群众、派发宣传手册,传达疫情防控的重要性,引导群众积极配合防疫工作。

落实人员信息 织密管控网

这段时间,社区党员通过问卷调查、摸排登记等方法,掌握人员流入情况,做好每日上报工作。党员干部进行24小时轮值,了解重点人员身体健康状况,上门与其签定告知书,防止疫情输入。同时,社区加强与辖区物业管理公司沟通,电话核查湖北籍、武汉籍住户,保证小区防疫措施,在引导重点人员返莞隔离后,及时发放消毒液和进行医学观察。

畅通信息渠道 搭建沟通网

部分居家隔离的市民,因为未备好足够食品,买菜做饭成了每日困扰他们的难题。步步高小区的一家茶餐厅有意向为居家隔离的湖北返莞人员免费送餐,得知这个消息后,街道党代表立即与罗沙社区取得联系,搭桥牵线,使茶餐厅的爱心行动得以顺利实施,并通过各大媒体广泛传播,弘扬正能量。

加强应急防控 疏通舆情网

鉴于与新型冠状病毒感染的肺炎疫情一起传播的,还有各种各样的传言乃至谣言,莞城街道和社区坚持24小时值班防控舆情,确保在第一时间引导处置负面舆情。居民小组和网格员密切联系群众,掌握第一手情况。如在1月25日,网上流传“市桥社区迈豪街出现一家四口感染病毒”的视频。网格员和居民小组迅速上报情况,街道相关部门联同公安,当天下午对视频中的“一家四口”进行检测,最后证实网传视频为谣言,给周边居民吃了一颗“定心丸”。

图、文/万佩珊

编辑:朱丽芳