虎门白沙社区干部为居家观察人员解决生活所需,每4个小时电话随访一次
东莞时间网 2020-01-31 08:39:00

■白沙社区干部和工作人员上门劝说居民配合居家观察,一直坚持到深夜 虎门供图

“那户居民终于愿意配合居家观察了。”昨日下午,记者见到虎门镇副镇长、白沙社区党工委书记黄杰德时,他刚陪同虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰从社区管辖的某小区忙完疫情防控工作。

从近日的走访居家观察人员了解生活需要、安抚情绪,一一上门劝说湖北返莞居民配合居家观察,到走进2317户人家挨家挨户宣传防疫防控知识、登记湖北籍人员信息,再到早些时候自制防控小知识发放给居民……从春节前至今,黄杰德和社区“两委”干部、工作人员一直加班加点坚守在疫情防控一线。

每4小时电话随访居家观察人员

黄杰德说的那户终于理解并配合居家观察的居民,白沙社区“两委”干部从1月29日得知情况后,第一时间上门通知劝说,直到1月30日中午,刘杰和黄杰德再次上门耐心解释、劝说大半个小时,终于得到理解配合。

“我们耐心解释劝说,一直坚持到凌晨12点,这户居民还是不开门,不配合社区医务人员检查身体健康状况。”白沙社区妇联主任樊健通此前一天忙到凌晨才下班回家,第二天一早又投入到疫情防控一线工作中,她带着10多名工作人员负责电话随访居家观察人员、上门排查登记湖北返莞人员信息等工作,“24小时热线开通,每4小时电话随访一次居家观察人员,看他们是否有生活需要、身体情况是否有异常”。

“居家观察的居民可能有生活困难,也会有一些情绪,我们要第一时间帮他们解决问题,并进行安抚。”黄杰德介绍,对于已来莞的湖北籍人员,社区一一通知劝说其居家观察,工作人员每4个小时电话随访一次,“两委”干部也会定期上门走访。

挨家挨户发动群众参与疫情防控

为做好湖北籍人员的跟踪工作,白沙社区设立24小时热线,做好来电登记。白沙社区党工委副书记黄志明电话、信息不断,“社区350多家企业一一通知了,有一些重点企业,我打了好几次电话了解返莞人员情况,叮嘱落实疫情防控措施。”

白沙社区除了发动社区干部、网格管理员、治安员、工作人员等全员投入防控,也着力发动居民、企业联防联控,取得了明显成效。

早在除夕前一天,白沙社区就自制了《新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传小知识》宣传单张,挨家挨户到2317户人家开展疫情防控宣传,同时在社区广场、市场、各小区康乐中心张贴宣传海报。因此,社区常住人员对预防知识有了深入了解,主动参与疫情防控工作。

“1月26日,就有群众主动跟我们说,一位居民曾开车到过湖北,让我们通知劝说他进行居家观察。前两天,一位刚从湖北回来的居民也主动联系我们,全家进行居家观察。”黄志明介绍,考虑到春节返程高峰即将到来,社区1月29日还出台了奖励措施,奖励主动提供社区湖北籍往来人员信息的群众,每户奖励500元。

记者 邓文燕

编辑:唐嘉骏