战地笔记:东莞白衣战士正式上战场,听听他们怎么说
i东莞 2020-01-30 22:39:03

截至1月29日24时,国家卫健委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例7711例,现有重症病例1370例,累计死亡病例170例,共有疑似病例12167例。

疫情笼罩之下,我们也看到真情。东莞市支援湖北疫情防控医疗队的22名医务人员离家别子,冲到武汉最前线去了,与湖北的医务人员一起奋战抗击疫情。

疫情面前,他们就是身穿白衣,与死神赛跑,与病毒决战的白衣战士。为了让更多的人能了解到这群最美逆行者的故事,我们将通过一封封的笔记,带你走进疫情现场,了解他们更多的心里话。

张丽华:市松山湖中心医院感染性疾病科传染病学主任医师

热心市民给我们送水果,多样打气方式很暖心

酒店外面,虽然街道冷冷清清,几乎没有人,几乎没有车。但夜色下的灯光,高楼上的大字,依然让人感觉到节日的气氛。

“武汉加油”这几个字是我们,是很多国人近期反复念叨的心声。

飞抵武汉的晚上,我就感受到了武汉市民的热情,和对我们的支持!有热心市民给我们送来了水果,红红的车厘子也是红红中国心,温暖着我们这些医疗队员的心。

酒店的饭也很有心思。饭盒上贴了一张纸,“伟大的医者,你们是真正的英雄,武汉加油!”这样的打气方式,真的很暖心。下来的战斗,我们一起打赢它。

罗良:市中医院呼吸科护士

男神医生生日上战场 小护士剪掉及腰长发防感染

抵达汉口的这二天,紧锣密鼓的开会培训,我们已经无暇顾及其他。今天开完会,集体留下来练习穿脱防护服,不记得是自己练了多少次了,这两天只要有时间就反复练。要战胜疫情,我们先不能倒,做好个人防护很关键。所有队员都要平平安安、整整齐齐地回家。

到了晚餐空下来,刷朋友圈的时候,才知道今天是年初六了呀。我在武汉,向各位朋友问声:新年好!希望大家乖乖的,听政府的话,待在家里,保护好自己,直到解除疫情警报。

晚上洗澡,看着镜子,还不太适应镜子中短发的自己。为了防止感染,出发前一晚,我选择亲手把留了多年的及腰长发剪了,挺像狗啃的,虽然有点难看,疫情面前,这不算什么。

这次,我们单位一共派出3位医务人员驰援武汉。虽然离开东莞,来到疫区中心,不知前方的路,可我并不怕。因为我的身边有那么多同行的战友们,互相加油鼓劲,还有东莞做坚强后盾。

今晚24点,我们的赖海峰医生要第一个上战场了! 他也是一名有13年党龄的老党员,我这个团员要向他学习,平安回东莞后,也争取入党。我明天八点上前线,给自己打个气。

今天还是赖医生的生日!他的生日愿望是尽快平复这场疫战,让大家恢复正常的日常生活。让我们祝我们的战士生日快乐,也祝我们早日战胜疫情,早日凯旋归来!

王艳娜:市人民医院心血管内科万江一区护士长、副主任护师

成立临时党支部,党员冲在前干在前

1月29日上午,召开会议成立了广东省第二批援助湖北医疗队的管理架构,包括医生组、护理院感组、物资管理组、后勤保障组。徐汝洪同志任物资管理组组长,负责全队物资使用的派发和登记。

下午,医疗队开展了各项上岗前专业培训。由来自首都医科大学附属北京地坛医院的蒋荣猛主任医师、中南大学湘雅医院的吴安华主任医师为全体队员讲授诊疗方案和防控知识。广东第一批援助湖北医疗队队员、中山大学附属第一医院刘大钺主任医师也来分享实战经验,并与即将上场的队员们商讨汉口医院病区集中出现的各项问题,针对工作及环境,强调人文关怀,规范管理,避免交叉感染,科学弹性排班,合理搭配医护及院感人员,确保患者救治到位、队员又能够得到休息。

一天下来,我们对即将承担的工作有了较为全面的了解,对需要应对的困难和挑战有了更加充分的思想准备。大家相互鼓励,信心满满。

为了防止交叉感染,我们把酒店进行了分区,消毒后再进房间,房间也设了分区,严格落实消毒隔离制度。办法总比困难多,加油!

1月30日,广东第二批医疗队的护理人员96人,分7个小组,东莞市人民医院的护士在第6小组。每小组需在病房工作4小时,准备工作需2小时。我们的任务是负责病区所有护理工作,没有其他工作人员协助。下午,我们又进行了紧张的培训和考核,并召开13人的小组会议,统一了班种及分工,鼓舞大家的士气。今天16时,第一小组正式接管病区。明天12时到16时,我们第6小组将进入病房工作,我们信心满满。

今天,广东省第二批援鄂医疗队临时党支部成立了,我担任支部委员。我内心十分激动,再一次暗暗下定决心,一定要和支部的全体党员一起,把党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥好,冲在前干在前,再苦再累也要咬紧牙关挺住,全力以赴把病区护理工作做好,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

杜沛康:市中医院重症医学科护士

无法陪孩子过生日,要将抗疫胜利作为礼物

今天是来武汉的第三天,经过一天的物资准备与防护培训,今天正式上战场!

武汉加油!祝平安!

另外,今天也是一个非常特别的日子,是我爱人的受难日,也就是我儿子一周岁的生日。虽然不能在身边陪伴她们,心里非常的内疚,但我相信疫情早日的解除,平安回归,就是对妻儿最好的礼物!感谢你们一路以来对我的关怀和支持!希望所有的战友们、逆行者们:安全!加油!必胜!

我老婆特意发给我一个小视频,我在武汉祝我家宝贝生日快乐,身体健康。

李益明:市松山湖中心医院重症医学科主管护师

虽然穿脱防护服都在东莞都已经练习到滚瓜烂熟,但是一遇到有实战经验的人来分享自己的体会,大家都还是聚精会神的学习,生怕自己有疏忽的地方。

梁秋亭:市滨海湾中心医院呼吸科副主任医师

开动脑筋自制消毒液,武汉朋友随时支援患难与共

1月30日,下午3点,大家就要接管病区了。为了做好个人防护,大家在出入病房和下班回到住处时,都把外套和整个人从头到脚都喷洒几遍消毒液。

消毒液还是我们自制的,把原来喷洒壶里的东西倒掉,然后装上消毒液,还是我们自己配的含氯消毒液。大瓶消毒液就留在房间用,小瓶的就带到上班的医院去。

这个喷洒壶就得到了武汉朋友的帮忙。下午2点多,梁秋亭在武汉的同学也是同行,得知我们没有喷洒壶,就及时送来防护物资。患难与共,共同奋斗,要打赢胜仗需要这种精神。

全媒体记者 李春燕/文

受访者供图

全媒体编辑 宁新春