党员在前线 | 庾向群:党员应当争做最困难的任务
i东莞 2020-01-29 21:02:29

今日下午三点,东莞市市场监督管理局网监科科长庾向群接受采访时,还没有吃午饭。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,她的生活几乎被工作填满了,每天加班到凌晨十二点已是家常便饭,最晚的一次是凌晨四点下班。

她却毫无怨言。“现在首要任务是防控疫情,工作如何辛苦都是应该的,何况自己是一名党员。党员就应当冲在最前面,争做最困难、最危急的任务。”有着27年党龄的她对记者说。

庾向群主要负责对活禽和野生动物的市场经营行为进行规范、清查、管理,平时会深入一线进行暗访、督导等。疫情发生后,如何建立监督管理制度,杜绝野生动物销售、规范活禽经营行为,成为市场监管的当务之急。建立制度是最困难的,但庾向群挑起了这副重担,这意味她需要在短时间内,牵头统筹各部门,快速建立针对野生动物经营市场的各项管理制度,工作量之大,不言而喻。

庾向群却从不嫌累,反而获得很大成就感。令她最难忘的是,农历腊月二十九晚上,他们团队接到紧急任务,必须当天之内草拟完成针对活禽和野生动物经营行为清查的工作方案。接到任务后,团队成员团结协作,连夜奋战,终于在年三十凌晨两点完成任务。“要知道,完成这样‘浩大’的工程,一般需要一周时间,而我们那次只用了6个小时。”回忆起这次经历,她的成就感依然溢于言表。

令庾向群感到欣慰的是,针对活禽和野生动物经营行为的管理制度建立后,一线执法人员有了工作指引,能够清晰地知道应当按照哪些标准去规范市场,管理效率大大提高。“经过三轮清查,目前我市野生动物销售行为基本已经杜绝。下一步的任务是严防死守,不能让关停的违法档口故态复萌。”她说。

全媒体记者 王占国/文

全媒体编辑 宁新春