疫情排查,不漏一人!企石网格员奋战一线落实排查工作
i东莞 2020-01-29 19:43:13

为切实预防和阻止疫情传播,保障人民群众身体健康和生命安全,自1月23日起,企石镇网格管理中心组织网格管理员全力开展防疫排查宣传工作。全体网格管理员取消春节休假,投入了防疫排查宣传工作。

实地走访异地返莞人数1567人

记者获悉,网格管理员采取实地走访与电话访问相结合的方式,对春节期间留莞湖北籍人员及其来莞家属、异地返莞人员以及近期与发热、咳嗽人群有过密切接触的人员等进行重点筛查,并对筛查对象的身体状况及近期动向进行信息登记和后续资料追踪。

一旦网格管理员发现排查对象出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即提醒就医检查,同时将相关情况迅速上报。截至1月28日中午,共排查湖北籍人员9672人,其中武汉籍411人;实地走访异地返莞人数1567人,其中湖北籍183人,武汉籍10人;排查中暂未发现疑似病例。

同时,网格中心抽调网格员组成检查组,联合公安、交警、交通、卫健等部门单位,在从莞高速、东平东江大桥等出口、市际交界点开展设卡检查,全天候24小时分班次对进入企石辖区的车辆进行排查。网格员对车内人员开展体温测量及去向信息询问,同时宣传健康卫生知识,提醒大家做好防护措施,避免到人流密集区域。

做好防疫宣传引导

走访中,网格管理员对“三小”场所、出租屋等人员密集场所开展关于新型冠状病毒感染的肺炎预防宣传,叮嘱出租屋主、场所负责人、市民群众等做好个人卫生防护及场所卫生管理,尽量避免去人流密集的场所、活禽市场等卫生环境较为复杂地方,加强出租屋人员流动登记,关注自身及身边亲友的健康状况,发现有疑似症状要及时就医等。

同时,向市民派发宣传资料,普及病毒感染的表现症状、发热门诊和定点就诊医院等信息。网格管理中心为全体网格管理员购置口罩、消毒液等防护物品,要求网格管理员在排查工作中佩戴口罩,做好个人防护,阻断传播途径,降低感染风险。

全媒体记者 赖婉莹 刘志斌 通讯员 张伟/文

全媒体编辑 宁新春