党员在前线|东莞“两新”党员及志愿者主动坚守疫情防控一线 筑起人民群众生命的“安全线”
i东莞 2020-01-29 19:34:38

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,为打赢这场疫情防控阻击战,连日来,东莞市“两新”党组织党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动坚守在疫情防控一线,用实际行动筑起全市广大人民群众生命的“安全线”。

为一线工作人员送温暖

连日来,沙田镇各党组织、党员积极主动承担社会责任,有序参与疫情防控工作。不少留莞过年的“两新”组织党员,自发参与到各种志愿活动中,彰显出党员的先锋模范作用。

1月29日早上8时,来自广东福华集团有限公司党总支的留莞过年的党员志愿者,连夜熬制了营养鸡粥,并凌晨起来炒粉炒面,做了十几份爱心早餐,送给参加疫情防控的医护人员和警务人员。

1月29日下午,沙田“阳光雨”党群服务中心、沙田镇团委联合东莞市医药公司沙田分公司党支部的党员志愿者组成慰问小组,为穗深城际轨道东莞港站、沿江高速民田出口、沿江高速立沙岛出口以及沙田东出口等4个执勤点的执勤人员送上热茶和抗病毒口服液,以实际行动关爱坚守在一线的工作人员。

东莞市医药公司沙田分公司党支部党员梁良说,希望通过实际行动体现我们的关爱,为他们驱走寒冷。

樟木头镇“两新”党员志愿者积极投身于抗击疫情第一线

樟木头镇“两新”党员志愿者积极投身于抗击疫情第一线

沙田镇“两新”党员志愿者积极投身于抗击疫情第一线

战斗在抗击疫情第一线

在这场直面疫情的阻击战中,樟木头镇“两新”党组织和党员团结一致、冲锋在前。樟木头镇石新医院党员干部及全体医护人员行动起来,积极投身于抗击疫情第一线。

石新医院党支部书记蔡育斌带头放弃休假,从1月20日开始就带领院委会委员未雨绸缪,积极准备各种医疗物资,以备不时之需。年三十和大年初一,一直奋战于战疫一线,陪伴奋斗在临床工作一线的医务人员,为一线的战疫战士鼓气、加油。

支部委员洪鉴安带头的一线临床医护人员,年初二就结束休假,从四面八方火速赶回工作岗位,做好与疫情抗击的准备。

本着疫情防控,人人有责,从我做起的原则,以石新医院院委会委员、支部党小组长张言芳为代表的湖北籍职工,从疫区返回,严格履行自我居家隔离观察,起到了很好的带头示范效果。

更有以党员彭群爱为代表的“最美逆行”,他们在发热门诊坚守岗位,做好发热病人的预检分诊工作;配合政府工作,刺骨寒风中,一天24小时,坚守在高速路口,对疫区返莞的人员进行体温测量、疫情监测、防疫知识宣讲。

捐助抗疫情设备 支援疫区建设

塘厦镇“两新”党组织和党员更是积极行动起来,通过捐助抗疫情设备、加速防御性口罩机的交付等实际行动,支援湖北武汉疫区建设,抗击疫情。

其中,坚朗集团为正在建设的武汉版“小汤山”工程,捐赠1000台高品质“格兰斯柯”新风机。首批已于1月29日抵达安装测试,隔离带菌空气,洁净空气。东莞快裕达自动化设备有限公司调动各方资源,全力加速防御性口罩机的交付,为抗击疫情贡献企业的一份绵薄之力。

莆心湖鸿奇厂党员、总经理谭小军,第一时间购置消毒液为工厂全面喷洒消毒,并带头响应政府关于企业延迟复工的号召,他说:“相信这次的风波很快就会过去,我们现在能做的唯有自我保护,没有特殊事情,尽量做到足不出户,在家待着就是给社会做贡献,大家一起加油。”

莆心湖社区鸿兴厂党员李卫兵,原籍湖北,计划工厂放假后回湖北老家过年,在21日前已主动退票不回老家,选择在梅州亲戚家过年。他说:“不回老家,一个是降低风险,对自己负责,同时也减少流动性,有利于疫情的防控。”

全媒体记者 吕晓敢/文

全媒体编辑 贾庆森