凤岗全力维护平稳有序市场环境
i东莞 2020-01-29 18:31:06

连日来,凤岗镇从市场、餐饮、价格以及医疗防控用品药品监管等方面持续开展疫情防控工作,全力维护平稳有序的市场环境。截至1月28日,凤岗镇市场监管部门累计出动人员1062次,检查农贸市场103家次、活禽家畜和水产品经营户354家次、餐饮经营单位119家次、医药用品经营主体87家次,发现问题13宗,其中立案查处违法案件5宗、责令整改8宗。

现场端掉问题口罩售卖点

随着疫情的不断发展,市民对口罩的需求量激增。因此,对医疗防护用品药品的监管,成为凤岗镇当前疫情防控的其中一个工作重点。连日来,凤岗市场监管分局组织执法检查组,兵分多路对辖区医疗防控用品药品售卖点进行检查。

1月28日,记者跟随凤岗市场监管分局执法人员开展执法检查过程中,发现在金凤路与永盛北路交汇路口,有人正在摆摊售卖口罩,记者随即上前进行了解。当记者问摊主口罩多少钱一个,摊主回答20元一个。随后,面对执法人员的询问时,摊主却矢口否认了之前的价格。经查,该摊点售卖的口罩大部分为劳保卫生口罩,并无有效隔离病毒的作用,而且没有进货单据和产品合格证,产品质量没有保障,执法人员现场端掉该售卖点,对该批口罩进行暂扣并作进一步调查。

同时,执法人员还对该镇部分药店突击检查。“基本药物都有保证,能够保证供应。”在一家东莞国药,该药店工作人员告诉记者,每天都去采购,这几天已经采购到四万个口罩,每个人限购三个,而消毒水则每人限购一瓶。

超市和市场均加大供货量

凤岗还全力加强市场监管,密切关注猪肉、蔬菜等农副产品价格变化,要求经营者加强价格自律,严格规范价格行为,用实际行动维护好市场价格秩序。凤岗市场监管分局副局长 翁梓清介绍,目前该镇各大超市、市场均加大了供货量,确保疫情防治期间,货源充足。

记者跟随执法人员到凤岗沃尔玛超市看到,前来购物的市民络绎不绝,辣椒、小白菜、肉类等食品货源充足,价格和以往也是一样相差无几。“已经加大了供应量,每天仅蔬菜类供应量就超过一千公斤。” 该超市副总经理李懿德表示,商品价格都不上涨,保持价格的稳定,供应量则是平常预售的三至四倍,从目前来讲库存商品比较充足,大家可以放心购买。

翁梓清表示,针对餐饮服务单位,也已经重点加强监督巡查和风险排查,坚决杜绝野生动物等风险食材加工经营,全力保障食品安全。

全媒体记者 尹金钟 李健武/文

全媒体编辑 宁新春