推迟复工、定期消毒、预防隔离,莞企积极配合疫情防控
i东莞 2020-01-29 11:32:11

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,企业复产复工期即将到来。28日,东莞发布《致全市企业的一封公开信》,号召企业全力配合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。东莞企业落实情况如何?记者采访多家企业均表示,积极响应政府号召,全力配合疫情防控工作。

徐福记:取消例行活动,设立隔离宿舍

每年春节过后,徐福记都会召集全国各地员工举办一场数万人的春茗酒会,今年的酒会计划却被疫情打乱了。28日,徐福记发布内部公告称,考虑到疫情防控,今年的春茗酒会延期举行,具体时间另行通知。

“现在,疫情防控是第一位的,公司为此调整了多项计划安排,包括节后开工时间也进行了推迟。”徐福记相关负责人对记者表示,为了做好疫情防控,公司已对每位员工休假期间的行踪进行统计,做到心中有数,同时保持和员工紧密沟通,确保信息及时上传下达。

徐福记已为节后复工作出安排,例如途经湖北返回的员工,返回工作城市后居家观察14日,如有远程办公条件,与公司沟通后可在家办公。观察期过后,身体无异常即可正式上岗。

“为防万一,公司还设立了隔离宿舍,以备不时之需。”上述负责人表示,正式复工之前,公司将举行安全生产大会,开展安全防护培训,确保安全复工复产。

旗峰腊味:定期消毒,员工取消出游

东莞市食品有限公司旗峰食品分公司(以下简称“旗峰腊味”)原计划年初十上班,现在决定等疫情稳定后再安排复工。“对于企业来说,安全生产是首要的,如果赶着开工,一旦员工发生健康问题,可能是一辈子的事情。” 旗峰腊味总经理王景康说道。

王景康介绍,该公司已劝导员工在休假期间尽量不要外出,自己或亲属如有身体不适,及时在内部通报。作为腊味企业,本身对安全健康问题都格外谨慎,所有员工均已取消出游计划。目前值班员工戴口罩值班,三天做一次小规模消毒,一周做一次大规模消毒,积极做好疫情防控。

王景康表示,腊味销售的季节性较强,年后市场需求会降低,而公司也有一定的产品储备,足以应付市场供应。

美驰图:湖北员工暂缓返莞

玩具生产商东莞美驰图实业有限公司(以下简称“美驰图”)正在为疫情防控忙碌着,厂长吴克翰已经中断休假,主动回厂安排工作。他告诉记者,公司拥有数十名湖北籍员工,已逐一通知他们暂缓返莞,直至另行通知。

吴克翰称,为应对疫情,公司已经推迟上班日期,等员工返厂后,还将对每位员工情况进行详细查询和记录;另外已经准备一层宿舍楼,可用于隔离。公司年前已购买4000个口罩给员工备用,后续视情况将购买更多防护用品。

“我们会时刻关注疫情发展,适时作出应变。也希望疫情快些过去,让企业尽快恢复正常生产轨道。”吴克翰说道。

全媒体记者 王占国

全媒体编辑 钟彦亮