东莞“最美逆行者”③|吴格立:参与疫情防控是职责所在!
i东莞 2020-01-28 18:48:04

逃离武汉之言一时沸沸扬扬,有人却选择做逆行者,深入战区;全民倡导坚决不出门,在家做个“健康宅”,却有人离开家乡远赴疫区;新春佳节,阖家团圆,却有人告别父母孩子,战斗在最前线。

吴格立作为东莞市援助湖北医疗队的一员,收拾好了行囊,远去湖北,为的是守护更多的生命

生命奇迹的“守关人”

吴格立是厚街医院重症医学科ICU主治医师,2019年7月来到厚街医院工作。虽然在新环境工作只有半年的时间,但他已然是医院里受人尊敬的模范医生了——医德良好,医术过硬,虚心、好学、严谨、热心,热爱重症医学事业,默默奉献,这是同事对他的评价。

吴格立从小就立志做一名好医生,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,这是他的座右铭。急、危重症科室工作,在别人眼中那是最苦最累的部门,是让人望而却步的地方,但是在他眼里,那是最能提升医疗技术和磨炼人意志力的地方。

吴格立说,每一个送到ICU的病人,都徘徊在“鬼门关”,而他的使命就是竭尽全力让病人转危为安,做一名托起生命奇迹的“守关人”。

“对支援湖北有所向往”

此次疫情,深深戳痛了生命守关人的心。自疫情发生来,吴格立时刻关注着疫情动态,渴望着能进入到疫情攻坚战的最前沿,看到广东省第一批医护人员援助湖北,他就做好了准备,时刻准备出发去湖北支援。

看到医院下发通知,紧急征召医护工作人员援助湖北的那一刻,他觉得是机会到了。与家人通电话后,便立即报了名,前后不到半个小时,没有丝毫犹豫和踌躇。

“我其实早就做好了准备,我每天都关注疫情动态,知道情况严重,同行在那边日夜奋战,也有朋友在做着重症工作,知道他们人手紧缺,我想去帮帮忙。说实话,我之前一直都是对前去支援湖北有所向往的。”

在请战书上,吴格立这样写到,前进是我对疫情的态度,我深知防治疫情是我的本职工作。

“爸爸去上班啦”

此去湖北,家人有些担心,但是得到了支持。他说,“家人中也有湖北人,他们也知道湖北现在的情况,很支持我去贡献自己的力量。”

让他牵挂的是两个孩子,大儿子五岁,小女儿三岁,正是需要父母陪伴的时候。吴格立说,“尤其是我五岁的儿子,他平时比较喜欢和我玩,爱粘着我,有时候出去买点东西,都要跟着我,这次要离开家里比较长的一段时间,他很舍不得。”

为了减轻妻子的负担,他特意将母亲从广西老家接过来,帮忙照看两个孩子。为了尽量弥补对孩子陪伴的缺失,吴格立这两天一直在陪孩子聊天,尝试找到合适的借口和他说离家的原因。“我就一直跟他生活爸爸去上班啦,爸爸去上班啦。跟他说多了,他也就慢慢接受了。”吴格立显然不舍得孩子,谈及此,眼眶湿润。

也有朋友劝说他,不用去“冲锋陷阵”。他表示,无论他是群众还是党员,自己首先想到的是疫区的人民,“他们现在受疾病的煎熬,他们渴望得到健康和自由,作为一名医生,参与疫情防控、为人民群众解除病痛是天职所在!”

全媒体记者 向连 李春燕/文 陈帆/图

全媒体编辑 钟彦亮