东莞“最美逆行者”①|张丽华:我责无旁贷,这个时候我不上谁上!
i东莞 2020-01-28 17:13:08

他们是三个月幼儿的爸爸,他们是七八十岁老人的儿女,他们是家里的独生子女,家中孩子待哺,高堂待尽孝。但在抗击疫情面前,他们更是身穿白衣的医护人员,也是身戴党徽的中国共产党员,所以他们义无反顾选择逆行而上。

1月28日下午6时许,东莞首批支援湖北医疗队将在白云国际机场,飞赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情最前线武汉,投入这场没有硝烟的战斗。这支医疗队由东莞6家医院的22名医务人员组成。

千言万语汇成一句话:放心,家里有我们!你们一定要平安归来!

昔日抗击非典与甲流,今日再次出征战疫情

“挺对不起老人家的,父母七八十岁高龄了,还要让他们担心我。”即将要奔赴湖北抗疫一线,想起家中的老父母,市松山湖中心医院感染性疾病科传染病学主任医师张丽华禁不住流下了眼泪。这眼泪中既有对家人的不舍和愧疚,更有一名党员的义无反顾。

看似温柔沉静的张丽华,其实是一个“身经百战”的感染病专家,有着23年感染类疾病从业经验。2003年的非典疫情,她和同事们无惧危险,毅然走进了隔离病区。

2009年甲型H1N1流感疫情在东莞聚集性爆发,市松山湖中心医院作为定点医院,收治了石排镇多名患儿,而她就是当时感染科的主任。在她的带领下,医务团队出色完成了治疗任务,全部患儿治愈出院。

得知东莞将组建医疗队奔赴武汉,张丽华很快就报名了。此次疫情牵动无数人的关注,她希望自己能够发挥所长,帮助武汉人民。张丽华坦言,“作为一名老党员,我责无旁贷,这个时候我不上谁上!”

家里人也很支持她的选择,“全家都很关注这次疫情,我父亲是一名有着50多年党龄的老党员,知道我报名上武汉抗疫前线,特别给我鼓励,让我好好干。”张丽华说,孩子还在国外读书,正面临一场考试,为了不让他分心,她隐瞒了这次行程。

对即将赴武汉的抗疫工作,张丽华也做了功课。张丽华说,已经前往武汉的广州医疗队中就有自己的同学,对方告诉她,武汉现在正面临医务人员短缺、防护物资不充足的情况,条件艰苦,她一定要有充足的心理准备。

在张丽华看来,现在的条件比2003年非典时期要乐观得多,那时候甚至使用棉布口罩,医务人员也没有明确的救治指引,大家在一片未知中,冒着“死神的镰刀”毅然前行。而今天,防护隔离措施明确、救治流程规范、全国都在调集物资发往武汉,她相信中国的医务人员一定能够战胜挑战。

虽然,目前还没有明确会到武汉哪个地区工作,张丽华也做好准备,“如果前往武汉周边城市、医疗条件更薄弱地区,医院可能连传染病专科都未建立,我也毫不退缩,全力执行任务。”张丽华表示。

作为实战经验丰富与专业知识过硬的专家,张丽华希望充分发挥所长,协助当地因地制宜的规划隔离病区、制定救治流程。

全媒体记者 李春燕 向连/文 陈帆/图

全媒体编辑 钟彦亮