长安乌沙社区:对二手房东是否协助登记进行奖惩
i东莞 2020-01-28 14:53:54

记者从长安镇乌沙社区了解到,该社区向各出租屋管理者发布《紧急通知》,进一步落实武汉籍返莞人员健康登记工作,对二手房东是否协助登记进行奖惩。

通知表示,鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势及防控需要,为了保护辖区出租屋全体租户的身体健康,社区居委会对广大二手房东及房屋管理者实施奖罚责任制。

通知要求,一是认真如实填写好《出租屋居住人员登记表》。二是二手房东及房屋管理者严格监督所有租客出入时佩戴口罩,并自行准备体温计。三是返莞湖北籍人员(尤其武汉籍人员)做好健康登记,有人员发热情况立即拨打120电话。如有不配合者请联系派出所。无发热的湖北籍人员,劝导要求在其居所自行隔离观察14天(原则上不能外出,采用快递或外卖的方式维持日常生活需要),并严格按要求做好体温测量、通风、消毒等。

通知建议,湖北籍留莞人员不要外出串门、探访和聚会。乌沙社区网格员将进行不定期检查,对于没有填报居住人员登记表或谎报、瞒报、漏报导致该所在出租屋发生新型冠状病毒肺炎疫情的二手房东及房屋管理者将按照传染病防治有关规定进行民事或刑事处罚。

通知表示,全国疫情结束后,做到每天有登记有量体温并且无发生疫情的出租屋,社区居委会将发放适当现金奖励。

记者了解到,目前乌沙社区启动大喇叭播报疫情防治知识,提醒居民减少外出、避免聚餐,外出要戴好口罩。注意讲卫生、勤洗手,特别是外出回家后。密切关注老年人,以及患有高血压、糖尿病群体的保暖防护工作。呼吁社区居民积极响应政府号召和安排,不信谣,不传谣,携手打赢新型冠状病毒疫情。

此外,为了做好疫情防控工作,乌沙社区巡查协管办、分社区政办、社区网格员、分社治安员等取消休假,回到工作岗位,就公共场所环境进行清理消毒,减少细菌和病毒的传播。

乌沙社区网格员、治安员还走街串巷,迅速到辖区出租区域做好防疫防控宣传工作,动员二手房东重点留意有发热等明显症状或与疫区居民有接触的人员,做好登记并及时联系相关部门,做到早发现早隔离,把疫情蔓延风险降至最低。

全媒体记者 吴金华

全媒体编辑 钟彦亮