记者走访东莞市汽车总站、公交站场、地铁站:乘客戴口罩出行成标配
东莞时间网 2020-01-28 09:21:00

■昨日,东莞市汽车总站安检入口,新增了一台红外线体温测量仪,自动测出旅客体温 首席记者 郑琳东 摄

1月26日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。随后,东莞实施九大举措防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,呼吁广大市民做好个人防护,进入公共场所佩戴口罩。1月27日,记者走访东莞市汽车总站、公交站场、地铁站等场所强化了疫情防控,大部分公共场所增设了体温检测环节,工作人员和乘客纷纷戴上了口罩,戴口罩出门成为标配。

东莞汽车总站

大部分旅客自觉佩戴口罩

大年初三的东莞,阳光和煦。路上行人明显减少,但市民自觉佩戴口罩的意识明显增强。

1月27日12:50,东莞市汽车总站旅客极少。售票厅旅客寥寥无几,全部戴着口罩。记者在安检入口看到,这里比平时新增了一台红外线体温测量仪,只要旅客缓步走过,仪器显示屏上自动测出体温。如果发现体温异常,仪器自动发出报警声。轮值的安检人员告诉记者,进站的旅客防控疫情的意识加强,都自觉佩戴了口罩,并配合安检核对身份信息。

在落客区,大部分到站为省内班车。13时许,从恩平开往东莞的粤J45470班车进站,一对夫妇“全副武装”从车上走下来,戴了严严实实的口罩。但是,也偶尔看见一些年轻的旅客未佩戴口罩,这时车站的安保人员上前提醒“在公共场所,请您配合佩戴口罩”。记者上前询问,这些未佩戴口罩的旅客,原因包括买不到、忘记拿。

除了车站的安保人员,一旁也有万江交通分局工作人员和医务人员值守。如发现有旅客携带活禽,工作人员将进行劝阻,并按照程序上报春运指挥部等部门。

公交站

5名乘客未佩戴口罩被司机劝下

在东莞市汽车总站公交站场,记者蹲守发现,车站人流明显下降但仍有个别乘客没有佩戴口罩。相反的,无论是公交车司机还是的士司机,均主动自觉地佩戴了口罩。公交车自动门上,还贴出了一张呼吁乘客乘坐公交车须全程佩戴口罩的通告。

“先生,麻烦你戴一下口罩,希望你理解一下。”看到乘客未佩戴口罩,由东莞市汽车总站开往西湖乐园的LG1路的贺姓司机马上上前劝说,直至旅客戴上口罩才放行上车。这名贺姓司机告诉记者,仅是1月27日上午,他已经劝退了5名没有戴口罩的乘客。

东莞巴士相关人员告诉记者,东莞东站公交车站场、东莞火车站公交车站场、虎门高铁站公交车站场等旅客人流量较多的站点,该公司抽调人员对搭乘公交的旅客进行测量体温。对于体温超过37.3℃的旅客,由工作人员马上上报公司联系当地医院及时处置。同时,每一辆公交车滚动播放防控疫情的信息,呼吁旅客提高防范意识。

地铁站

乘客进站必测体温和佩戴口罩

1月27日13:40,地铁2号线鸿福站。记者看到,平时节假日总是人头涌动的地铁站,此时只有稀稀疏疏的乘客往来着。记者从鸿福站地铁B出入口看到,进站安检前移,并增设了体温检测环节。只见,数名戴口罩的安检人员手持测温仪,对每一位进站乘客进行体温测量。

记者看到,测量体温并不复杂。安检人员手持电子测温仪对着乘客额头轻轻一点,全程大概三五秒,广大乘客也非常支持。虽然搭乘地铁的人并不多,但绝大多数乘客都戴上了口罩。

在鸿福站站厅层的客服中心,上方两个显示屏还发布了《紧急信息》提醒进入地铁的人员必须全程佩戴口罩。一名工作人员告诉记者,从1月27日起,乘客进入地铁站均须佩戴口罩,并配合安检人员测量体温。如果遇到没有戴口罩的乘客,工作人员将进行阻止劝离。对此,一名王姓市民坦陈,理解地铁站的做法,佩戴口罩保护自己,也是保护大家。

记者 潘少婷 伍江