东莞各镇街强化新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控工作
东莞时间网 2020-01-28 09:10:08

■长安镇对辖区内活禽经营场所开展排查 通讯员 麦伟强 摄

连日来,全市各镇街道强化新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控工作部署,提前做好人员返莞、企业复工防疫工作,深入高速出入口、防控隔离点、敬老院、酒店、集贸市场等开展检查工作,把好“入城关”,严禁售卖、加工野生动物,坚决打赢这场疫情防控阻击战,全力确保群众生命安全和身体健康。

部署

尽快遏制疫情蔓延势头

1月25日、1月26日,长安镇连续召开专项工作会议,部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求全力以赴做好疫情防控和医疗救治工作,坚决防止疫情在长安扩散蔓延,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

1月25日黄江镇紧急召开专项工作会议,贯彻落实全省、全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作部署,全力做好疫情防控工作。会议表示,要组织最强工作力量、动员最广大人民群众、采取最有力举措、执行最严格要求,尽快把疫情扩散蔓延的势头遏制住。

目前,黄江镇委、镇政府已成立工作领导小组,安排查监测组对疫情地区来莞人员,及曾外出疫情地区的疑似患者和密切接触者,落实排查监测工作,加强对没有发烧人员居家隔离时的体温监测,每天做好电话随访,将其体温变化、咳嗽情况做好监测,并做好台账记录。

1月25日下午,谢岗镇召开专项工作会议,就进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再强调再动员再部署。会议表示,要充分认识防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要性、紧迫性,全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控这场硬仗,全力确保人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要全面对照市部署要求,突出重点,加强监测、检测工作力度,对重点区域、关键环节、重点场所进行排查检测,切实把各项防控工作做细做实;要加强领导小组办公室建设,强化联防联控机制,严格落实防控措施,全面做好疫情防控和病例救治的应对准备;要继续加大宣传,提高群众的防病意识和能力,并号召社会各界积极主动配合疫情防控工作的各项要求。

防控

做好企业复工复产防疫工作

1月26日晚,虎门镇企业节后用工座谈会召开,虎门镇委书记、镇长以及虎门企业代表等参会。会议表示,虎门企业与政府相关职能部门、社区等要联动起来,共同打赢这场突如其来、没有硝烟的防疫战。

座谈会上,虎门企业代表介绍了各自企业节后复工复产情况,企业对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫防控工作的应对措施,以及存在的问题和困难等。接下来,虎门将出台节后企业复工复产防疫工作方案,应对企业复工复产的防疫工作。

1月26日上午,黄江镇主要领导先后到田美社区、安世半导体有限公司督导、检查新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,了解疫情防控救治措施、医疗物资储备、疫情处理设备等情况,要求加强疫情联防联控,多措并举切断传播渠道,全力做好做实排查、检测、报送、统计等各项疫情防控应对工作,保障公共卫生安全。

在安世半导体公司,黄江镇主要领导查看员工宿舍卫生环境,详细了解企业如何落实疫情防控工作,要求企业全力以赴做好春节过后返莞务工人员的管理工作,保障企业员工的身体健康和生命安全。

1月26日上午,石排镇主要领导先后到镇防控隔离点、政务服务中心、石排汽车客运站、石排医院等地,实地督导检查疫情防控工作。督导组表示,要做好湖北籍返程人员信息登记,统筹安排至镇相关防控隔离点进行隔离观察,安排专人动态监测,若发现有发热、干咳、乏力等症状,及时送院治疗。同时,做好辖区内返乡人员去向登记、返莞日程方式等咨询记录工作,做好健康监测、生活用品供应、生活垃圾统一收集处理等保障工作。

检查

把好入城关

严禁售卖加工野生动物

1月26日晚,虎门镇主要领导率队到威远沿江高速桥底、滨海湾新区、沿江高速宴岗出口及太平立交4个高速路出入口及虎岗高速虎门北站出口检查点了解检查点运作情况,详细了解现场人手、体温检测设备情况。

在高速出入口检查点,虎门多个部门联合行动,对来往每一部车进行停车检查,认真了解车辆始发地和到达终点,并对车内人员进行体温检测,确保把好“入城关”。

虎门镇主要负责人表示,有关各方要做好疫情防控相关工作,确保检查不漏车、不漏人,不断完善排查机制,全力把好“入城关”。同时,叮嘱工作人员也要做好自我防护工作,戴好口罩,避免到人流密集场所。

1月26日上午,万江街道有关负责人率队到辖区酒店突击检查,详细了解酒店厨房卫生环境,重点检查是否存在销售野生动物违法行为,是否严格落实食品原料索证索票、每天清洁消杀及做好人员防护等各项工作。要求执法部门加强对餐饮企业监督检查,餐饮企业要保证不存在野生动物销售行为,杜绝销售未经检验检疫的食材,确保广大人民群众餐饮安全。

目前,长安对全镇集贸市场、农庄、餐饮单位进行全面检查,共开展5期专项行动,对市场及周边区域实行全覆盖监管,检查了食品经营户224户,检查餐饮店116家,严禁售卖、加工野生动物,确保全镇范围无野生动物交易。每天全覆盖检查18个活禽经营市场,检查了活禽经营者935户次,督促严格落实“1110”制度。

记者 吴金华

编辑:唐嘉骏