松山湖:多部门合力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情检查防治工作
i东莞 2020-01-24 11:15:42

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,近日,松山湖人社分局、产业局、卫健、宣传、交通、城管等多部门多措并举,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情检查防治工作。

记者从松山湖获悉,松山湖人社分局走访园区多家用工量较大的企业,掌握企业员工春节留莞、返乡的数据,了解湖北籍员工家属来莞度春节的情况,并协调企业做好疫情防控工作宣传,要求企业内部建立防御机制。

松山湖产业局协调园区企业共同建立政企应急联络机制,已牵头建立企业防控工作微信群,及时报告企业有关防控工作情况,坚决抑制疫情蔓延势头。同时,加强园区企业尤其大型企业、员工人数众多的企业的疫情摸底排查,掌握疫情最新动态,并积极配合协助卫生部门采取各种有效措施,做好对企业的指导和服务工作。

松山湖交通分局迅速排查园区客运站、候机楼、松山湖北站及深圳北站等春运人员流动密集地。严格执行24小时值班制度,落实疫情监测及应急处置等工作。同时,督促、指导客运站、候机楼积极配合市疾控部门和园区卫生部门落实体温检测设备安装,及时、妥善做好与疫情有关的应对措施。

此外,松山湖卫健部门对东华医院松山湖院区、社卫中心发热门诊设置工作进行检查,对松山湖汽车站、城市候机楼的医疗保障措施进行巡查。松山湖社卫中心举办了新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和检测、报告及防控工作指引全员培训班,全力做好培训工作。同时开展了疫情防控应急演练,重点实操防护服的穿脱,做好防控工作的准备。

为加大宣传力度,松山湖宣传部门依托电视、微信、户外广告等渠道,大力加强防疫工作相关宣传报道。在园区15处LED播放防疫工作宣传片,加大户外宣传。同时督促做好松山湖图书馆、博物馆等园区文体活动场所、梦幻百花洲等景区的消毒工作,做好疫情防控工作。

松山湖城建局节前到翠珑湾、青竹园、绿荷居、松涛美寓抽查、督促落实住宅物业小区新型肺炎疫情防控工作。

松山湖市场监管分局对园区所有农(集)贸市场开展集中执法检查,督促市场开办方和经营者落实主体责任,防止来源不明的畜禽和野生动物产品流入市场。同时,密切跟踪防控新型冠状病毒感染的肺炎的相关医药用品市场价格秩序情况,开展相关医药用品价格专项检查工作。

松山湖城管分局落实疫情防控各项措施,要求环卫部门组织开展“大清扫”和“除四害”工作。对园区非法养殖活禽进行全面排查,并组织力量坚决清理。同时,对所辖区域的环卫工人、执勤人员加强培训宣传,提升防控疫情信息的普及率,做到疫情早发现、早控制,认真做好疫情排查工作以及消毒预防工作。

全媒体记者 张华桥

松山湖融媒体中心供图

全媒体编辑 钟彦亮