市三防办部署强降水和强对流天气防御工作
国家安全与你我息息相关!
东莞制定2021年度碧道建设任务清单
市三防办部署强降水和强对流天气防御工作

南城已组建逾8400人的义警队伍,执勤、抓贼、急救样样行

2021-03-25 19:09 i东莞

近日,在南城某小区附近,发生了一起车辆追尾事故。由于外卖员车速过快,不小心撞上了一辆轿车后倒地受伤。此时,附近的“绿马甲”主动担当,立即到达现场,指挥交通,疏导过往车辆,协助处理交通事故……

▲南城义警在巡查

近段时间以来,南城越来越多的人穿上了绿色马甲,穿梭在大街小巷。

他们来自不同岗位,开展巡逻、宣传、调解纠纷等工作,时刻守护着群众的安全。市民们纷纷表示,有了“义警”力量的加入,他们的安全感更高了。

据了解,为建设“人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,按照“坚持专群结合、群防群治,加强社会治安防控体系建设”的总原则,在东莞市公安局的统一部署下,南城公安分局广泛组织发动各类社会力量,组建“东莞义警”队伍。

自1月份招募令发布以来,南城公安分局已招募到8400余名义警队员。其中,除“两长两员”(楼栋长、门店长及保安员、物管员)以外,还有学生家长、外卖小哥、快递小哥等热心群体。

他们义务奉献自己的时间、技能等资源,协助民警走街串巷,做好治安巡逻、防范宣传、矛盾化解、应急响应等工作,共建共治共享平安南城。学生放学,他们维护交通秩序,保护孩子们的出行安全;邻里发生口角,他们第一时间劝阻,将纠纷化解在萌芽状态;发现小偷小摸的案件,他们会一马当先,守护一方安宁。

据介绍,接下来,南城巡警大队、各派出所和警务室将持续对义警队伍开展培训,通过上门培训、集中培训、视频培训等多种方式,对义警队员开展常态化训练,全面清晰职责,帮助义警队伍熟练掌握辨别发现违法犯罪、先期处理突发事件、警民联动协作、宣传防范、简易急救等“十会十能”素质。

文字:刘志斌  通讯员:罗伟良

摄影:南城公安分局供图

编辑:李世英

点赞
创建分享卡片