市三防办部署强降水和强对流天气防御工作
国家安全与你我息息相关!
东莞制定2021年度碧道建设任务清单
市三防办部署强降水和强对流天气防御工作

投1500多万元升级改造,沙田又一河涌变美了

2021-03-07 14:02 i东莞

近日,记者从沙田镇工程建设中心获悉,投资1506万元的沙田闸门涌综合整治工程正有序推进,目前一期工程已完成总工程量60%,预计6月底前全部完工,二期工程计划今年12月底完工。

届时,沙田又一条河涌华丽变身,闸门涌“改头换面”,将大大改善沙田阇西村乡村面貌,提升沙田中心小学周边环境。这里,也将成为周边村民休闲、娱乐及健身的好去处。

今天(3月7日)上午,在沙田闸门涌现场,记者见到河道北岸已经完成了人行道铺设和绿化树木、草皮的种植,河道景貌初步成型。河道南岸的泥土已经推平,即将进入绿化植物种植、人行道铺设工作。

据了解,沙田闸门涌位于阇西村内,东西走向,西与东江南支流交汇,全长400米,是阇西村内重要的河道,对缓解港口大道银通路口、周边村小组的内涝有着重要的作用。

该工程施工单位工作人员介绍,整改之前河涌及周边都是村民搭建出来的破旧养鸡棚等搭建物,经过综合整治后,两岸及周边的搭建物拆除了,河道拓宽至12-13米,清淤深度约1米。通过改善水质、优化环境,解决了河涌水发黑发臭等问题,同时,河涌完成改造之后,排水、排洪系统将更完善,也可以有效解决港口大道和周边、厂区内涝、积水问题。

据了解,闸门涌综合整治工程总投资1506万元,工程包含了对闸门涌清淤、河涌堤岸整治、景观绿化、休闲广场及碧道、水闸、堤防等,目前一期工程已完成总工程量60%,其中,水闸及堤防工程已于2019年9月开工,预计于今年3月底前全部完工,河道部分于去年4月开工,预计于今年6月底全部完工。二期工程主要是配套工程部分,计划今年5月动工,预计年底完工。

据了解,接下来,沙田将继续全面推进河道综合治理工程,实施“清源、疏浚、治污、防洪、景观”五大工程,将水利工程与美丽河湖建设结合起来,努力提升乡村人居环境,为乡村振兴打下坚实基础。

文字:雷元全 通讯员 沙田宣

摄影:沙田供图

编辑:符德明

点赞
创建分享卡片