市三防办部署强降水和强对流天气防御工作
国家安全与你我息息相关!
东莞制定2021年度碧道建设任务清单
市三防办部署强降水和强对流天气防御工作

犇向春天① | 开足马力赶订单,莞企力争“开门红”

2021-02-19 19:02 i东莞

【编者按】

新年伊始,全市各行各业纷纷复工生产,赶制订单,奏响开工序曲,全力冲刺“开门红”。企业(产业园)开工、订单、用工情况如何?今年有哪些投资规划?即日起,东莞日报推出开春策划,聚焦典型企业(产业园区)、重点行业、重大项目,看它们如何“犇”向春天。

道滘镇,东莞市金坤新材料股份有限公司(下简称“金坤新材料”)的库房里,工人把一箱箱原材料用叉车运送到指定的位置,后续多道工序的工作人员已然就位,开始有条不紊地生产加工……正月初八早上,在简短而隆重的开工动员仪式后,金坤新材料的100多名员工各就各位,开始了新一年的忙碌。

春节长假期间,我市很多企业、工程项目早已开工,新春假期之后更是开足马力赶制订单,在生产车间,机器作业声已不绝于耳,呈现出一派只争朝夕的火热生产场景。

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。各行各业的人们正满怀信心增资扩产,以饱满的精神状态投入工作当中,为新一年开好头、起好步。

赶制订单,奏响开工序曲

2月18日8时,盟大集团董事长李实站在公司门口,迎接员工返岗,并给员工派发开工红包。“今年公司400多名员工返岗率近100%。相互祝福后,员工们迅速调整状态,全身心地投入到新一年的工作中。”李实说。

▲盟大集团董事长李实向员工派发开工红包

人勤春来早,实干正当时。年味还没散去,广东大族粤铭激光科技股份有限公司(以下简称“粤铭激光”)就已进入繁忙的工作状态。“基于集团‘就地过年’政策的引导,开工首日,公司总部及下属五个子公司共700多名员工全部到岗。”粤铭激光总经理卓劲松说。

“目前金坤新材料的员工已经到位80%,后续员工也将于这几天全部到位,全面开工。”金坤新材料总经理陈亮表示,近年来,得益于公司良好的业绩增长情况,公司的用工情况一直保持稳定状态,“留莞过年”的号召更为今年公司节后用工提供了良好的契机。

金坤新材料是一家新三板上市公司,去年12月入选国家第二批专精特新“小巨人”企业名单。该企业专业从事稀土永磁制造及应用方案服务商。三星、群光、小米、OPPO、华勤技术、大疆、比亚迪、格兰仕等知名企业均为其客户。

在煜明精密模具有限公司线切割CNC车间里,生产线已恢复生产,员工们正忙碌地工作。“今年公司初四就开工了,当天开一班,年初五开了两班,两个班的话已经是正常运作了,等所有物料都全部到齐,在年初十之前应该可以全员到岗。”煜明精密模具有限公司副总经理姜晓华说。

广东大普通信技术有限公司(以下简称“大普通信”)的生产车间也是一派忙碌景象。“去年产能紧张,到春节前都未能彻底交付订单。为了满足客户需求,企业部分生产设备春节期间一刻也未停歇,生产部门在大年初三便提前返岗。”大普通信相关负责人告诉记者,今年春节,大普通信的员工积极响应留莞过年的号召,企业不仅为留莞员工发放补贴,还特意准备了春节慰问大礼包。

▲广东大普通信技术有限公司生产车间一派忙碌景象

订单充足,喜迎“开门红”

往年,煜明精密模具有限公司初八才开工,今年提前到初四开工,是因为订单火爆。“今年我们将是非常非常忙的一年,虽然是2月,但我们现在订单情况已经排到4月至5月份了。”姜晓华说。

记者在走访时发现,在春节长假期间,我市很多企业、工程项目早已开工。其中一大原因便是订单充足。

“我们公司近两年发展进入快车道,去年的经营业绩增长超过100%,目前订单量饱和。”大普通信相关负责人告诉记者:“目前企业返工率已经达到100%,新的订单也陆续来临。”根据目前在手的订单量预测,企业在2021年将会延续2020年高速增长态势,实现更高增长。

在2020年,虽然有疫情影响,但得益于国内消费电子需求的增长,金坤新材料预计2020年营收增长30%,利润增长40%。今年,该公司正在开足马力冲刺“开门红”,将切入电子烟产品市场,目前已经有订单在跟进。

2021年是粤铭激光公司成立20周年。今年开春粤铭激光也迎来“开门红”。与往年春节不同的是,春节期间,该公司客户询盘依旧不断,这也意味着开工首日,粤铭激光所有生产线满负荷运转,全力交付年前年后订单。

非金属激光加工设备销售工程师、3C行业大客户销售工程师、汽车行业大客户销售工程师……为应对公司不断增长的订单,粤铭激光开始广发英雄帖,招贤纳士。“公司选择新春招聘,是源于公司业务范围不断扩大,人才需求不断增多。”卓劲松表示。

▲广东大族粤铭激光科技股份有限公司已进入繁忙的工作状态

产销两旺,积极增资扩产

新年新希望,站在新起点,受访企业纷纷表示将通过增资扩产、提升产能等方式创造新的增长点。

煜明精密模具的姜晓华表示,今年公司产值目标为2.2亿元,将开建50亩自有厂房,争取三年完成基建,继续增加新的自动化生产线,不断提升技术实力,一步步朝着上市的目标迈进。粤铭激光卓劲松对记者透露,今年公司将全面启动增资扩产计划,接下来将加大东莞生产基地高端设备的研发投入,汽车电子行业自动化、机器人激光焊接自动化的研发和生产需求。

“目前我们松山湖企业总部仍在建设,而企业租下的一万平方米厂房面积已经稍显紧张。”大普通信该负责人表示,根据目前的订单及产能情况,预计过几个月还需进行增资扩产,扩招更多生产员工的同时,进行厂房的扩建,进一步提升生产产能,为企业的进一步发展助力。

“我们对今年的订单情况保持乐观,除了为智能手机等产品提供稀土永磁产品之外,还为近两年爆发的智能耳机市场提供技术解决方案和产品。预计今年该领域将迎来爆发。”陈亮对于2021年的市场情况很有信心。

盟大集团董事长李实也告诉记者,今年盟大集团将继续围绕供需促进商品交易,不断升级完善全产业互联网服务平台,深度链接各方资源,以供应链服务来匹配供给端更好地满足用户需求,促进生产力和生产结构要素的变革,推动和引领产业发展。

策划:虞清萍 殷昌盛 孙本源

统筹:曹丽娟

文字:曹丽娟 张华桥 吴鑫 张帅

摄影:郑志波

编辑:张叶

点赞
创建分享卡片