市三防办部署强降水和强对流天气防御工作
国家安全与你我息息相关!
东莞制定2021年度碧道建设任务清单
市三防办部署强降水和强对流天气防御工作

厚街3岁娃认错妈走失 幸好被热心市民及时发现

2020-11-19 15:09 i东莞

厚街一名3岁男童可能把路人认作“妈妈”,并跟在其后面“回家”……幸亏热心市民发现不对劲及时报警,在警方的不懈努力下,才回到亲妈的身边。这是近日发生在厚街镇溪头社区附近的惊险一幕。

3岁娃认错妈 热心市民报警

11月15日下午大约13时,沙溪派出所接到热心市民报案称,莞太路(溪头段)一餐厅附近发现一名走失的男童。辅警马上赶到现场,发现这名3岁的男童小明(化名)独自一人站在路边,神情紧张不安。当被问到“父母在哪”、“住在哪里”等情况时,男童无法用语言清晰表达,但用手指着溪头市场方向。随后,辅警将男童的照片发到群防群治微信群,发动市民帮助寻亲,并将男童带回警务区照顾。

根据男童提供的线索,警方调取附近现场监控发现,在当天12时35分许,男童在溪头市场跟随一名刚买完菜的路人过马路,一路穿过溪头社区牌坊前的红绿灯,两边车辆呼啸而过,现场十分危险。当走到马路对面约50米时,小明忽然察觉到问题,从这名路人的后面冲到她的正前方一看,他马上停下了脚步。

“可能因为之前没有细看,他以为这个是他的妈妈。结果发现不是,他一时手足无措,十分紧张,站在原地不敢动,后来被热心市民发现并报警。”沙溪派出所副所长张赞育说。

警员帮其找到父母

掌握了这些基本情况,溪头警务区警长方普生马上安排巡逻队员拿着小孩的照片,到溪头市场逐个档口询问店主以及买菜的群众是否认识这个小孩。就在此时,警方接到一名男子梁先生报案称,他的儿子走失了。方普生当时马上联想到应该是同一宗警情。果然,从警方提供的照片,梁先生一眼就认出儿子,于是立刻带上证件资料到溪头警务区认领。

原来,梁先生和妻子在溪头市场经营摊位,当时正值收摊时间。因为一时疏忽,孩子眨眼间就走丢了。“平时我们摆摊也有将孩子带到市场,但这次不到1分钟的时间,孩子就不见了。我们跑遍整个市场十分着急地找,寻人无果后,马上报警。”梁先生说,十分感谢警员的帮忙,经过他们的一番思想教导以及以案说防,他意识到要提高安全意识,照顾小孩时不能疏忽大意,今后将会加强对孩子的看管。

文字/韦琼 通讯员 丁满

摄影/受访者供图 

编辑/符德明

点赞
创建分享卡片