纵深|北海仔“变形”记
2020年院士峰会将于11月2日至4日举行
东莞会展竞争力在地级市排第三
纵深|北海仔“变形”记

广东科技学院将积极融入松山湖国际创新创业社区建设

2020-08-07 10:14 东莞时间网 张帅 张理萌

■广东科技学院拟规划建设松山湖校区大学科技园。图为松山湖校区沙盘 广东科技学院供图

日前,松山湖国际创新创业社区在松山湖大学创新城揭牌成立。近日,广东科技学院副校长陈标新向媒体表示:“作为东莞市内高等院校之一,广东科技学院将积极融入松山湖国际创新创业社区建设当中。”

借助松山湖优势,培养高素质人才

“一校两区”是广东科技学院的一大特色。2019年9月14日,广东科技学院松山湖校区迎来首批新生,正式开启“一校两区”运行模式。

松山湖作为东莞创新科研高地,已建成中国散裂中子源、4所高校以及33家与北大、清华等国内著名高校联合共建的研发机构;正在建设东莞松山湖材料实验室、南方先进光源研究测试平台、香港城市大学(东莞);拥有华为、华贝电子、生益科技、蓝思科技、歌尔声学等一批科技型行业龙头企业。

正因为看中松山湖未来发展潜力,广东科技学院在松山湖东园大道与文荟路交叉路段东侧开设校区。据陈标新介绍,结合松山湖区域发展特色,学校已经将工科专业转到松山湖校区办学,这样能更好地借助松山湖创新力量,培养新时代所需要的高素质人才。

随着松山湖不断发展,对于创新创业日渐重视。7月25日,松山湖国际创新创业社区在松山湖大学创新城揭牌成立。“作为东莞市内高等院校之一,广东科技学院将积极融入松山湖国际创新创业社区建设当中。”陈标新说。

目前,该校在松山湖校区的100余亩土地上,规划建设大学科技园,以创新创业教育为抓手,提高人才培养质量。同时,不断吸引团队、筛选项目、培养人才,以此融入松山湖国际创新创业社区建设当中。

学科专业布局积极助力企业发展

自建校以来,广东科技学院人才培养、学科设计、教学理念,一直跟随着发展需求变化而不断调整。随着外贸发展脚步不断加快,学校开设新学科“跨境电子商务”,大力培育应用型专业人才。

上月中旬,教育部网站公布了首批新工科研究与实践项目结题验收结果,经专家评审,314所高校共计589个项目依次通过验收。其中,广东科技学院共有两个项目通过验收,分别为《跨境电子商务本硕层次专业学位人才培养模式探索与实践》和《智能制造标准化工程专业人才培养模式研究》。

“东莞产业链完备,外向型经济特征明显,然而如何更好地打开市场?跨境电子商务或许是很好的路子。”据陈标新介绍,2020年4月,教育部批准广东科技学院开设跨境电子商务本科新专业,学校成为全国首批、广东省唯一开设跨境电子商务本科专业的高校。

记者了解到,2018年以来,该校新增专业包括高端装备制造业的机器人工程专业,文化产业的产品设计、数字媒体技术专业,金融业的资产评估、经济与金融专业,新一代信息产业的通信工程、数据与大数据技术专业,2020年新增的跨境电子商务专业是国家首批布点的新专业。

目前,广东科技学院紧密围绕东莞地区重点发展产业,进行学科专业布局和专业结构优化,已经开设本科专业35个、专科专业18个。

广东科技学院科研处副处长莫夫表示,接下来,学校将重点建设松山湖校区,将以机电工程学院和计算机学院教研力量为主,积极助力莞企“机器换人”“上云上平台”“工业互联网应用”等。

记者 张帅 张理萌

点赞
创建分享卡片